Конституционный суд России сегодня, 30 июня, отменил запрет на постоянную регистрацию граждан на дачах, в садоводствах и землях сельхозначения. Судьи КС сочли это ограничение неконституционным на основании жалобы Анатолия Воробьева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КС, единственным жильем подателя запроса является дачный дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Дом в собственности, но стоит на земле сельхозназначения. Именно из-за статуса участка Воробьева отказывались регистрировать на формально не предназначенной для постоянной жизни территории. Ему пришлось временно прописаться в Санкт-Петербурге.

Обитатель дачного домика посчитал, что такая позиция амдинистрации и судов общей юрисдикции нарушает его конституционное право на свободный выбор места жительства. КС согласился с жалобщиком: права граждан нельзя ограничивать "ради одной только рациональной организации деятельности органов власти" - цитата из официального сообщения суда.

КС подчеркнул, что регистрационный учет не может носить разрешительного характера. Более того - органам местной власти нечего бояться, ведь целевое назначение сельхоз земель не меняется автоматически из-за того, что кто-то получил регистрацию в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих. Правда, в итоге - со временем - такая территория все же может получит статус населенного пункта, если по количеству постоянно проживающих граждан будет соответствовать требованиям законодательства.

А пока что главное, чтобы дом, где человек хочет находиться постоянно, был пригоден для проживания. По мнению Конституционного суда, граждане могут требовать регистрации и за территорией населенных пунктов - право на свободу выбора места жительства не исключает и этого. Посему второй абзац статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" признано неконституционным, а дело Анатолия Воробьева подлежит пересмотру.

Напомним, что КС уже выносил решение о разрешении регистрации на дачах в 2008 году. Однако остались некоторые ограничения. Во-первых, дом, где хотел прописаться гражданин, должен был быть признан жилым капитальным строением, пригодным для круглогодичного проживания - желательно, по решению суда, индивидуально по каждому случаю. Во-вторых, такое строение и участок должны были непременно находиться на территории официальных населенных пунктов. Как, например, дачи, имеющиеся на территории Санкт-Петербурга.