Ветеран Великой Отечественной войны Марсалий Олимпиевич Иванов в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о своем участии в боевых действиях и послевоенной жизни.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, как началась ваша служба в Советской Армии?

Родился я в Даугавпилсе 2 мая 1926 года. Здесь пошел в школу-восьмилетку, а по ее окончании - в железнодорожный техникум. Это уже при немецкой оккупации было. Два года отучился. В 1944-м город освободили советские войска и меня мобилизовали в 311-ю дивизию. Хорошо помню, как мы пешком топали в призывной пункт в Ерсике: там сводили в баню, обмундировали - и началась моя военная жизнь. Непосредственное участие в военных действиях тоже не заставило себя ждать - то лето выдалось для меня запоминающимся на всю жизнь. Под Елгавой вызывает нас к себе командир: "Ты из Даугавпилса?" - "Да". "Лодкой умеешь управлять?" - "Умею". Потом он обратился с подобным же вопросом к одному моему знакомому, затем еще к одному солдату. В общем, всем велели собирать лодки по городу. Удалось найти три подходящих суденышка. Оказывается, поступил приказ нашим подразделениям переправиться на тот берег Даугавы и перерезать немцам дорогу к отступлению. В ту ночь мы сели в эти лодки и поплыли - я самым первым. Возить солдат пришлось до самого утра - бойцы тут же высаживались на берег и растворялись в темноте. Начало рассветать. Именно тогда мне и довелось как следует нюхнуть пороху.

ИА REGNUM: Как же это было?

Выяснилось, что у немца на том берегу имелась огневая точка. Правда, он пытался бить по нам еще ночью, но из-за темноты его огонь был неприцельным. Но когда пейзаж озарился светом, "фриц" сразу же попытался взять нас на мушку. Моя лодка плыла под градом пуль и, естественно, долго так продолжаться не могло - меня ранило в ногу. Можно сказать, еще повезло, ведь некоторые из бойцов, которых я вез, вообще расстались с жизнью. Кое-как добрались до берега, и там я сразу свалился на песок. Гитлеровец тут же перенес огонь на другую нашу лодку и на третью. Ну, а я пролежал весь день. Меня нашли товарищи, помогли добраться до безопасного места, дали сухого пайка. Подошел следующий вечер. Командир говорит: "Кто живой, садитесь в лодки - поплывем обратно на тот берег". Поплыли, добрались благополучно. Там ожидает санитар - подхватил меня, взвалил на плечи и потащил. Посадили в машину и повезли в госпиталь в Нерете, где я и остался на лечение. Впрочем, по мере того, как развивалось наше наступление, госпиталь следовал за линией фронта и, постепенно, добрался до Мажейкяя. Там меня и выписали.

ИА REGNUM: Как вы встретили конец войны?

Сначала на некоторое время "прикрепили" к палате тяжелораненых - помогать медикам. Потом направили в 1152-й гвардейский Ордена Кутузова полк, являвшийся частью 344-й дивизии - я вошел в расчет "сорокапятки". Принимал участие в дальнейшем наступлении, а затем и в блокаде вражеской группировки, угодившей в Курляндский котел. Далее, наше подразделение разместили в селении Калнамуйжа, но вскоре поступил приказ грузиться в эшелоны. Повезли нас, в частности, мимо Даугавпилса, где успел я встретиться со своей родней. Когда миновали Москву, поезд двинулся в юго-восточном направлении. Бывалые солдаты говорили: "Наверное, японца едем бить". Потом, впрочем, заговорили по-иному: "Нет, не на японца. Куда-то правее..." В итоге, высадили нас в Туркестанском военном округе, в городе Ашхабаде. Разгрузились и отправились заселяться в тамошний военный городок. Потекла служба в мирных условиях, за три года не случилось ничего примечательного... А в 1948 году попал под печально знаменитое Ашхабадское землетрясение, обернувшееся для меня травмами и вторым в жизни попаданием в госпиталь. Тогда огромное количество людей погибло, множество зданий лежало в руинах... Ну, я отделался еще сравнительно легко и вскоре вновь встал на ноги. Демобилизовали меня в 1950 году - и я сразу вернулся в родные края.

ИА REGNUM: Чем занялись "на гражданке"?

Поступил на работу на Локомотиворемонтный завод в Даугавпилсе, который стал моим трудовым местом на следующие семь лет. Затем женился, пошел обучаться на шоферские курсы, устроился по специальности. Своими руками построил себе домик, куда и переехал вместе с семьей. Что я еще могу о себе рассказать? Обычная, как мне кажется, жизнь рабочего человека... На пенсию вышел в 1986 году.

ИА REGNUM: Вы ведь гражданин Латвии?

Да, будучи потомственным жителем Латгалии - я из местных староверов - я сразу же получил гражданство Латвийской Республики в начале 90-х. Увы, жить на скудную пенсию нелегко, ведь современная Латвия никак не поддерживает советских ветеранов войны. Платят "чернобыльцам", "афганцам", легионерам - а нам нет. В Сейме уже полтора года находится законопроект о доплатах ветеранам Второй мировой войны - и ни с места! Более того, МИД Латвии публично осудил проект указа президента России Владимира Путина, предусматривающий выплату пособий живущим в государствах Прибалтики ветеранам войны. Обидно это, конечно...