По данным Департамента статистики Литвы, уровень безработицы в первом квартале 2014-го достиг 12,4% - это больше, чем в конце прошлого года.

Между тем главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис сегодня, 28 июля, в эфире радиостанции Žinių radijas сказал, что официальная статистика в некоторых случаях может ввести в заблуждение. И после поверхностного анализа можно сделать неправильные выводы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Именно уровень безработицы является одним из показателей, которые нужно анализировать очень осторожно. Уровень безработицы, который подсчитывают Департамент статистики, имеет существенный недостаток - не учитывается то, сколько на рынке труда неактивных людей трудоспособного возраста. То есть людей, не работающих и не ищущих работу. Показатель биржи труда в данном случае является более точным, так как он показывает, сколько трудоспособных людей зарегистрированы безработными. Этот показатель на 1,5% меньше, чем было год назад - у 8,6% жителей трудоспособного возраста нет работы. По сравнению с пиком кризиса, это очень хороший показатель, даже лучше, чем во многих странах еврозоны".

С другой стороны, по мнению экономиста, уровень безработицы, вероятно, не вернется на докризисный уровень. "Одним из примеров того, как неправильно в течение последних нескольких лет в Литве интерпретировали статистику безработицы, - очень много внимания уделялось безработице среди молодежи, хотя это не является проблемой в Литве. Около 70% молодых людей в Литве учатся. Считать их безработными - совершенно ошибочный взгляд. Необходимо обратить внимание на людей трудоспособного возраста, у которых нет необходимой компетенции".

По словам собеседника, стоит признать, что и университеты, и коллегии готовят немало специалистов, у которых нет перспектив на рынке труда. Они получают профессии, которые не пользуются спросом, или же таких специалистов слишком много, поэтому они вынуждены работать не "по диплому".