Обилием красок, яркими нарядами традиционно встретил гостей Международный этнокультурный фестиваль народа сету «Сетомаа. Семейные встречи», состоявшийся в деревне Сигово Печорского района Псковской области в последние дни уходящего лета. Как сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз открытием и настоящим сюрпризом праздника стал приезд в Сигово «сибирских сету» — сету из Красноярского края.

Также как другие участники фестиваля — представители этого народа из Псковской области и Эстонии, они продемонстрировали свои способности и мастерство на ярмарке ремесел и концерте творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей и Эстонии.

Перед началом праздника петербургских журналистов принял Музей славянского быта «Ольгин хутор» в деревне Березнюк — частный музей, в котором представлены быт, верования и обряды времен знаменитой псковитянки — княгини Ольги. Состоялось знакомство с бытом и верованиями её современников — славян-кривичей.

Здесь все об этом можно узнать, а при желании научиться приготовлению по старинным рецептам медового сбитня, напитков, блюд из лесной ягоды или выпеке хлеба в русской печке. На Ольгином хуторе гадают на варежках и учат, как изготовить оберег. Частые гости здесь петербуржцы, жители Ленинградской области и Подмосковья.

Принимавшая участие в фестивале сету директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская рассказала петербургским журналистам, что этот фестиваль седьмой по счету, и главная его цель — сохранение традиций, уникальной материальной и духовной культуры, чем, собственно, занимаются и сотрудники единственного в России музея малого финно-угорского народа сету (псковской чуди), на территории которого развернулись фестивальные события.

«Хорошо, когда фестиваль получается многолюдным, и в гости к нам — „все флаги“. Ежегодно принимаем большой поток туристов — в 2013 году наш музей-заповедник „Изборск“ посетило более 250 тысяч человек. Основа музейных фондов — архитектурная коллекция, около 50 тысяч единиц хранения», — добавила Дубровская.

В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал этот народ. Его этническая история, признают исследователи, до конца еще не раскрыта. Впервые о сету в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сету, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома « Песен сету».

Численность этого малочисленного народа в Печорском районе по данным последней переписи составляла всего 337 человек. Решением комиссии ЮНЕСКО от 30 сентября 2009 года пение сету было включено в Список всемирного наследия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Международный этнокультурный фестиваль народа сету «Сетомаа. Семейные встречи» проходит в деревне Сигово Печорского района Псковской области в последних числах августа.

В рамках фестиваля прошло богослужение и крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялся концерт творческих коллективов Псковской области и Эстонии, народное гуляние Кирмаш, ярмарка декоративно-прикладного творчества; конкурс-дегустация блюд сетусской кухни и экскурсионная программа. Традиционную сетусскую культуру на фестивале представили 24 творческих коллектива из Эстонии и России. Всего в нём участвовало более 400 представителей этого малого народа.

Напомним, что администрацией Псковской области в рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов на территории области» реализуется комплекс мер господдержки народа сету. В регионе создан этнокультурный центр сету, а также готовится официальный сайт коренного малочисленного народа сету — субсидию на эти цели получила в прошлом году Печорская районная общественная организация «Этнокультурное общество народа сету» по итогам конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Добавим, что сету — этнографическая группа эстонцев, проживающая в пограничной зоне Эстонии и в Печорском районе Псковской области и создавшая свою самобытную культуру: говорит на особом диалекте эстонского языка, по национальной одежде и православным обычаям близка к русским и белорусам. Свое место компактного проживания сету называют Сетумаа — «земля Сету». Сетумаа — зона пограничья нескольких культур. Здесь до настоящего времени сохранились традиции, общие для волжско-финских, прибалтийско-финских и славянских народов.