Идея открытости и прозрачности, ради которой внедряются электронные базы данных, угрожают безопасности и гражданина, и государства, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин. Такое мнение он высказал на пресс-конференции 6 октября, посвященной перспективе введения электронных паспортов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сама идея транспарентности, открытости, прозрачности навязывается нам как якобы однозначное благо, как именно то, к чему должен двигаться любой нормальный человек, любое общество, — отметил он. — Но на самом деле мы знаем, что есть целый ряд сфер человеческой жизни, в том числе это сфера религии и мировоззрения, где присутствует некая тайна, где должно быть место для непубличности».

По его мнению, негативное отношение верующих к электронным документам связано не только с тем, что они предполагают замену имени набором цифр, но и с тем, что у граждан нет уверенности в защите своих данных. Чаплин считает, что персональные данные в электронном виде невозможно контролировать, их можно использовать во вред гражданину.

«Большинству людей особо прятать нечего, и слава Богу, но когда возникает объем информации, включающий в себя практически все гражданские и юридически значимые действия человека, у кого-то не может не возникнуть искушение это использовать, в том числе для идеологического контроля», — сказал он.

Учитывая, что российские системы обработки данных базируются на западных образцах, сведения о россиянах могут стать достоянием иностранных государств, заявил Чаплин, и высказался за создание Россией собственных электронных систем, без использования западных образцов. «Чем больше наши системы накопления и хранения информации будут несовместимы с западными системами, тем лучше», — заявил он.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП считает идею введения электронного паспорта, совмещающего в себе функции нескольких документов, неприемлемой. Он высказался за альтернативные варианты для тех граждан, кто по тем или иным причинам не согласен на цифровую обработку своих личных данных. Сам он электронную карту оформлять не намерен не из опасений, что детали его частной жизни могут стать достоянием общественности, но из солидарности с теми верующими, кто обращается к нему с просьбой повлиять на государство в вопросе введения электронных паспортов.

Напомним, проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в настоящее время готовится к внесению в Государственную думу. Необходимость введения электронной карты, по мнению инициаторов документа, обусловлена повышением защищенности документов граждан Российской Федерации, позволяющего снизить риски мошеннических действий по ее использованию. В случае принятия законопроекта в нынешнем виде с 1 января 2015 года россияне смогут получать электронные паспорта, совмещающие в себе функции нескольких бумажных документов, в том числе медицинского полиса, пенсионного удостоверения и банковской карты. Кроме того, с момента вступления в силу нового закона прекратят хождение паспорта советского образца.