В Оренбург через суд таксист-наркоман лишен водительских прав. Как сообщила 20 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, горожанин около 20 лет состоит на учете в Оренбургском областном наркодиспансере с диагнозом «опийная наркомания». Несмотря на это обстоятельство в октябре 2012 года соответствующей комиссией он допущен к управлению автомобилями категорий «В» и «С». Одновременно водителю рекомендовано дальнейшее наблюдение у нарколога. Получив водительское удостоверение, автолюбитель данным требованием пренебрег и на протяжении длительного времени врача не посещал.

В феврале 2014 года мужчина доставлен в наркодиспансер для прохождения медицинского освидетельствования, которое выявило состояние одурманивания. Эти обстоятельства были выявлены в ходе расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), возбужденного в отношении наркозависимого оренбуржца в июне этого года. В августе он осужден к наказанию в виде 280 часов обязательных работ.

«Примечательно, что в момент совершения преступления опийный наркоман работал водителем в одном из городских такси и ежедневно подвергал опасности своих пассажиров и других участников дорожного движения», — отметила представитель надзорного ведомства.

Суд вынес решение о прекращении действия выданного оренбуржцу права на управление транспортными средствами. По данным Ленинского райсуда Оренбурга, с начала 2014 года прокуратура направила в суд 22 заявления о лишении наркозависимых водителей прав на управление автомобилем. Из них 19 рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Отметим, что в Оренбургской области структура зарегистрированных наркоманов в 2013 по сравнению с прошлыми годами практически не изменилась: подавляющее большинство составили больные с опийной зависимостью (95,3%), второе место заняли больные с зависимостью от каннабиса (3,0%), третье — больные, употребляющие другие наркотики и сочетания различных наркотиков (1,6%). Удельный вес больных с синдромом зависимости от психостимуляторов — 0,1%.