Жители Калужской области выступают за продление срока действия программы по выплате материнского (семейного) капитала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 20 октября заместитель управляющего отделением Пенсионного фондам России по Калужской области Ирина Артёмова.

Ирина Артемова напомнила, что в 2007 году материнский капитал равнялся 250 тыс. рублей, а в 2013 году, с учетом индексации составлял уже 408 тыс. 960 руб. 50 коп. С 2014 года сумма материнского капитала равна 429 тыс. 408 руб. 50 копеек. «Размер материнского (семейного) капитала не остается неизменным и ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции. Эти обстоятельства влекут за собой востребованность данной меры государственной поддержки и именно на федеральном уровне», — отметила Ирина Артемова.

По ее словам, с начала реализации Федерального закона в 2007 году и по состоянию на 1 октября 2014 года на территории Калужской области родились 32 тыс. 920 детей (вторых и третьих в семье), матери которых обратилось с заявлениями о выдачи им государственного сертификата на материнский капитал. За девять месяцев 2014 года их получили 3 тыс. 552 семьи", — сказала Артёмова.

«С момента реализации Федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, 6 тыс. 657 семей направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. На получение образования ребенком (детьми) перечисление средств материнского капитала 1052 заявителям, на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины — четырем калужанкам. По данным ОПФР по Калужской области, лица, имеющие право на материнский (семейный) капитал, высказывают пожелания об использовании выделяемых средств на капитальный ремонт жилья, приобретение автомобилей, оплату образования матери, а также — о распоряжении средствами материнского капитала до достижения трехлетнего возраста ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал и т.д. Однако такие направления материнского капитала действующим законодательством не предусмотрены», — отметила собеседник агентства.

«Установленный срок окончания программы МСК — 31 декабря 2016 года. Все разговоры и заявления в СМИ о её продлении правительственными и думскими решениями документально пока не подтверждены, хотя калужане выступают за продление федеральной программы по выплате маткапитала. Особо хочется сказать о так называемом „региональном материнском капитале“. Действительно, такие деньги выдаются матерям, в связи с рождением третьего ребенка, но это деньги не Пенсионного фонда, а областной казны и составляют 50 тыс. рублей», — пояснила Ирина Артемова.

«С 2007 года, когда начал действовать закон о материнском (семейном) капитале, в Калужской области зафиксировано четыре десятка случаев, когда владельцы сертификата на „мамин“ капитал пытались применить мошеннические схемы использования его средств. В результате возбуждено 41 уголовное дело, причём половина из них — в течение 2014 года. Чаще всего мошеннические схемы применяются при попытке незаконно распорядиться материнским (семейным) капиталом, реже — обличить сумму или незаконно получить сам сертификат на МСК», — уточнила Артёмова.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Законом установлен срок окончания действия программы 31 декабря 2016 года. Ранее появилась информация о том, что срок действия программы материнского капитала может быть продлен до конца 2017 года, однако до настоящего времени эта информация своего подтверждения не получила.