Сокол-балобан улетел из Ивановского зоопарка утром 23 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в зоопарке.

Как сообщили в пресс-службе, улетевший сокол имеет черный окрас, размером птица примерно с ворону. У сокола отсутствует один глаз, а потому, сообщили в зоопарке, он нуждается в постоянном уходе и лечении. Лапы у птицы связаны специальными веревками — путцами. Как говорят сотрудники зоопарка, сокол ручной.

Петр Дудин, заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора», расположенного в Липецкой области, пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что здоровой птице на воле мало что угрожает, а вот для раненой существует много опасностей.

«Раненая птица редко улетает из заповедника, поскольку адаптироваться не сможет, к сожалению, на воле она погибнет. Если же из заповедника улетит здоровый сокол-балобан, то ничего страшного. Птица быстро приспособится к любым условиям и прокормить себя сможет. Бывает, что птица улетает из заповедника, а позднее сама возвращается. Если сокола-балобана уже когда-то приручили, то он навсегда остается ручным и не боится человека. Для птицы это плохо, поскольку в руки он может попасть человеку, который может нанести вред. Если заметите сокола-балобана, то самим его тоже лучше не трогать. Сокол — хищная птица, вас может испугаться и нанести увечье: сильно поцарапать или клюнуть», — рассказал специалист.

Сокол-балобан относится к редким видам птиц. В России распространен в основном в горах на юге Сибири, в Предбайкалье и в Забайкалье, за пределами России — в Казахстане. Как отмечают специалисты, численность соколов-балобанов во всех местах его распространения очень низкая. С 1990 года разведением соколов-балобанов и других редких хищных птиц занимается специально созданный питомник заповедника «Галичья гора» — при Воронежском государственном университете. С момента создания питомника его сотрудники выпустили в природу более 140 особей соколов-балобанов, выращенных в неволе.