Университеты деградируют не только в силу нехватки денег, приема слабых студентов, отсутствия связи с профессиональным сообществом и утечкой умов. Спасительной «перезагрузке» вузов мешает и консерватизм их руководства, преподавателей и ученых. Об этом заявили эксперты Института образования Высшей школы экономики, передает 26 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня примерно четверть университетов характеризуются отрицательной динамикой развития с точки зрения различных объективных показателей в сравнении с 2012 годом», — отмечают эксперты.

Исследователи выявили внешние стимулы ослабления университетов. К ним относится в первую очередь расширение доступа к высшему образованию, его массовизация, которая наблюдается во многих странах, в том числе в России, США, Китае, Индии, Бразилии. Высшее образование становится социальной нормой, его получают все больше людей и предоставляют все больше организаций.

Второй внешний стимул ослабления университетов — внедрение в высшей школе «квазирыночного подхода», отметил докладчик. Это предполагает острую конкуренцию между вузами, в результате которой неизбежно появляются проигравшие. Многие государственные вузы России не готовы к конкурентной борьбе, с большим трудом адаптируются к изменениям и внешним вызовам.

Ослабленным университетам нужно помочь выбраться из сложного положения. По мнению экспертов, для этого необходимо по «симптомам» — например, уровню подготовки учащихся, степени материально-технического обеспечения, доле иностранных студентов — определить очаги «болезни» и выработать терапию для университета. Реорганизационная «хирургия» — слияния и поглощения вузов — конструктивна далеко не всегда, куда предпочтительнее профилактика ослабления университетов.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки отказано в аккредитации образовательной деятельности 35 российским вузам по 114 образовательным программам.

Отметим, по решению Рособрнадзора в аккредитации медвузов теперь будет участвовать Медицинская лига России. А в ближайшее время к процедурам государственной аккредитации планируется привлечь Ассоциацию юристов России.