В детском саду №317 «Сибирячок» на правобережье Красноярска уже более 15 лет реализуется уникальная система закаливания детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель заведующей детсадом по учебно-воспитательной работе Ирина Залипаева. Воспитанники детсада перестают обливаться водой на улице при температуре ниже 25 градусов. Если температура имеет допустимые для этого отметки, ежедневно 15 детей выбегают во двор и обливаются.

«Местные жители уже привыкли к подобной картине, случайных же прохожих это несколько шокирует. Закаливаются в детском саду дети с трех лет, к процедуре их приучают постепенно. Новички начинают с элементарного — прогреваются в сауне, умываются водой комнатной температуры. И только в старшей и подготовительной группах самых крепких и закаленных детей выводят обливаться на улицу. Поскольку дети выбегают на улицу распаренные и обливаются не ледяной водой, то дискомфорта от перепада температур они не чувствуют. Физическое воспитание оказывает существенное влияние на совершенствование защитных сил организма ребенка. В частности, повышается устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, совершенствуется реакция терморегуляции, обеспечивающая его устойчивость к простудным заболеваниям», — объяснили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Как отметила врач-педиатр из Красноярска Наталья Тимофеенко, занимающаяся закаливанием детей уже более 20 лет, малышей нужно приучать к процедурам закаливания с рождения. «Хорошо бы, чтобы это было семейное дело, чтобы вся семья участвовала. Вариантов закаливания очень много. Это выбор семьи, но очень важно этим заниматься системно и регулярно. При закаливании в детском саду очень важен общий настрой коллектива и детей. Нужно понять, что это образ жизни. Главное конечно, чтобы сам ребенок был готов к таким процедурам», — сказала Тимофеенко.

По мнению завотделением организации медицинской помощи детям городской детской больницы №8 Натальи Филимоненко, при таких методах закаливания необходимо строго отслеживать состояние здоровья ребенка. «Мне лично страшно при отрицательных температурах ребенка отправлять обливаться. В наших садиках занимаются закаливанием, но не такими, по моему мнению, радикальными методами. Обливание водой на улице при отрицательных температурах — это наверное хорошо, но надо чтобы ребенок был совершенно здоров при этом. За ребенком надо какое-то время наблюдать, а потом сделать соответствующие выводы. Наши закаливающие методы — щадящие и общедоступные для всех детей. Вообще к закаливанию мы, медики, относимся очень положительно. Но экстремальные виды закаливания — только для избранных, совершенно здоровых детей», — поделилась своим мнением Филимоненко.

По словам Ирины Залипаевой, подобные процедуры в детсаду проводятся только после тщательного изучения состояния здоровья ребенка, после получения письменного разрешения от родителей и под строгим присмотром медиков и специального тренера. И только детям, которым эти процедуры идут на пользу.

«Этой систему уже более 15 лет. В первое время вводилась система: как обливаться, в каком объеме, с какими детьми и так далее, — рассказывает Залипаева. — Все проводилось под строгим наблюдением медиков. В течение года коллектив (педагогический и обслуживающий персонал) обливался сам. Затем уже простраивалась вся система. И уже только потом мы начали занятия с детьми».

По словам педагогического работника, начинаются занятия с трехлетних детей. Это связано с тем, что таких детей удобнее готовить к процедурам. «Каждое утро дети стабильно обливаются в душевом помещении, без перерывов и ежедневно. Если ребенок посещает садик уже третий-четвертый год без пропусков, тогда он допускается к обливанию на прогулке. В Сибири у нас такие перепады температуры: вчера минус 2, сегодня — минус 22 градуса. Мы занимаемся закаливанием, чтобы детский организм был готов к таким перепадам температур. И, надо сказать, дети, которые посещают детсад регулярно до подготовительной группы, не пропуская, практически вообще не болеют простудами. И даже если вдруг заболели, то период амбулаторного лечения значительно меньше, чем у незакаленных детей», — говорит Ирина Залипаева.

По словам специалистов, закаливание в детсаду основано на смене контрастов. «Сначала дети прогреваются в сауне, у них там массаж и дыхательная гимнастика. И только после сауны они у нас выходят на обливание. Температура воды ни в коем случае не ледяная. Вода имеет комфортную температуру, которая, впрочем, ниже нашей привычной горячей. Холодной водой мы детей обливать не собираемся. Наша работа — индивидуальная, проекты — авторские», — подытожила Залипаева.

Как сообщили ИА REGNUM в Среднесибирском УГМС, 28 ноября по южным районам Красноярского края ожидаются порывы северо-западного ветра 15-20 м/с, метели. Ночью по северу центральных районов температура воздуха опустится до минус 26-31°, местами до минус 36°. На автодорогах гололедица, снежный накат.

По данным мэрии города, в Красноярске ученики начальных классов могут не приходить в школу, если температура опустится ниже 32 градусов. Для 5-11 классов допустимо не посещать уроки при температуре ниже 35 градусов. Однако даже при значительном ухудшении погоды учреждения будут работать. Если родители сочтут нужным привести ребенка в школу в сильные морозы, ученика примут и организуют для него занятия, заверили в мэрии.

Кроме того, понижение температуры может повлиять на режим прогулок воспитанников дошкольных учреждений. При температуре воздуха ниже 15 градусов и скорости ветра более 7 м/c продолжительность прогулки рекомендуется либо сократить, либо вовсе оставить детей в группах.