«Жильцы многоквартирных домов самовольно вмешиваются в существующие проектные системы домов, в результате чего целый стояк, а то и все квартиры в подъезде остаются без тепла. А потом ещё и не пускают специалистов теплосети в квартиру устранить неполадку», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго».

Для замены приборов отопления жильцы пользуются услугами сторонних организаций без согласования с «Севтеплоэнерго». При выполнении ремонтных работ производится несанкционированный слив теплоносителя из системы, прикрываются вентиля в подвалах, ставится запорная арматура перед батареями и на стояках. Все это в момент включения системы теплоснабжения в работу становится причиной отсутствия тепла в квартирах не только соседей, но и самих инициаторов ремонта. Иногда жильцы бездумно обрезают воздухосборники. В результате прекращается движение теплоносителя по стояку. Воздухосборник удаляет воздух, попадающий в систему с водой, в которой он растворен. Если его нет, тепла тоже нет.

Самой распространенной причиной непродуктивной работы отопительной системы является ее завоздушенность. Чтобы отопление пришло в квартиры, систему необходимо развоздушить. Но не все жильцы верхних этажей пускают к себе работников «Севтеплоэнерго» в дом, либо отсутствуют вовсе: уехали на отдых, живут в другом городе России или за границей. Найти их представителей довольно проблематично, особенно сейчас, когда поменялись номера мобильных телефонов. В результате соседи мерзнут без отопления.

«В экстренных случаях создается комиссия, с участием представителей РЭПа, участкового, районной администрации. Составляется акт о вскрытии, а потом — опечатывании квартиры», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» по внутридомовым системам Анатолий Бородатов. Он отметил, что этот способ непопулярен у самих участников комиссии: «На эту крайнюю меру участковые идут неохотно. У владельца там могут храниться материальные ценности, он может и в суд подать, сказать, что у него что-то пропало. Уже такие случаи были».

По словам Бородатова, очень многое зависит от активной позиции самих жильцов: «Остается уповать на совесть граждан. Иногда жильцы находят родственников владельцев квартиры, общаются с ними, те в свою очередь оказывают давление — и владелец потом соглашается впустить в квартиру для устранения неполадок».

Намного больше шансов благополучно решать внутридомовые проблемы у кооперативных объединений. «У нас есть конкретный пример Героев Бреста, 27. Там были даны разрешения на установку котлов, без решения ЖСК. Пришел новый председатель ЖСК и она через суд добилась отмены этого решения. Вот ЖСК может воздействовать на кого угодно — они могут принять решение на общем собрании, и даже выселить этого человека, который нарушает устав», — подчеркнул Бородатов.

Как проинформировала ИА REGNUM специалист по связям с общественностью и СМИ КП «Севтеплоэнерго» Надежда Дидюра, в России сейчас вообще запрещено отключаться и делать автономное отопление — газовый котел. «Есть отдельные исключения — если теплопоставляющая организация, допустим, не может обеспечить вас теплом. А у нас половина теплопользователей сами установили, никому не сказали, а потом еще пишут: зачем вы делаете мне начисления — у меня автономное отопление. А кто об этом знает? Никто. Те жители, которые устанавливают газовый котел, нарушают существующую систему теплоснабжения жилого дома. А затем доказывают в суде, что не было тепла, и они просто улучшили свои комфортные условия. Самое непонятное — это полное равнодушие таких людей к проблемам своих соседей по дому, нежелание идти навстречу», — сказала она.