Руководители журналистского сообщества, подводя итоги уходящего года, предложили объединиться, чтобы отстаивать свои интересы перед законодательной властью. Соответствующая инициатива прозвучала 22 декабря в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Последние изменения в закон «О рекламе» всерьез обеспокоили журналистское сообщество. В адрес Союза журналистов России и Совета по правам человека при президенте РФ поступили десятки обращений от коллективов кабельных и муниципальных телеканалов, которые опасаются массовых сокращений.

Ситуация на рынке СМИ на пресс-конференции, посвященной итогам года, была названа довольно тяжелой. Как заявила председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, во многих населенных пунктах уже произошла ликвидация точек радиовещания, сейчас из-за недоработанности законов сокращение грозит работникам телевидения.

По мнению профессионалов СМИ, ряд законодательных актов лишь усложнил работу СМИ в России. В октябре был принят резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. С 1 августа вступили в силу так называемые антитеррористические поправки к ряду федеральных законов, а блоги фактически были приравнены к СМИ.

«Сегодня СМИ лишились около 60% рекламного рынка в результате принятых законов за последние 2,5 года. На 30% сократились газетные киоски по стране. Отменили дотацию в 4 млрд рублей на поддержку „Почты России“. В результате в среднем по стране тиражи газет упали на 20,2%, а во многих регионах — это падение тиража на 80%, на 50% и на 40%». Несмотря на то, что мнение экспертов должно учитываться при разработке закона, зачастую закон принимается наскоро, без учета оценок профессионалов, — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы, член СПЧ при президенте РФ Павел Гусев.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддержал идею объединения журналистских сообществ для доработки законодательной базы: «К сожалению, о журналистской солидарности мы вспоминаем крайне редко, да и то, когда погибают наши коллеги. А ведь солидарность нужна не только в таких случаях. Давайте вспомним, как часто подвергаются журналисты нападениям. Но очень редко кто-то отвечает за препятствование профессиональной деятельности, хотя за это предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы».

По словам главы СПЧ, законы о блогерах, об иностранных инвестициях в российские СМИ, закон о рекламе приведут к монополизации рынка, а это — путь в тупик.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заметил, что, несмотря на отдельные эксцессы, в России все-таки сохраняется самый высокий уровень свободы слова. Он призвал СМИ к ответственности, отвечая за способы подачи информации, чтобы не приходилось вводить какие-то ограничения, например, на провокационные заголовки. Комментируя высказывания выступающих, Левин добавил, что ситуация вовсе не сводится к «закручиванию гаек», тем более что есть и немало полезных законодательных инициатив. Так, например, вскоре планируется принятие закона о безопасности журналистов, работающих в горячих точках.