В Свердловской области правозащитники отмечают явные перемены к лучшему во взаимодействии общественников, полиции и Главного управления ФСИН России по региону. Об этом 25 декабря на пресс-конференции заявил председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Ашурбек Манасов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера он привел повышение уровня медицинской помощи осуждённым. «Впервые с 2008 года, когда начала работать комиссия, наша деятельность стала действительно эффективной», — отметил общественник. Среди достижений он назвал решение проблемы со строительством дороги в колонию, расположенную в посёлке Гари.

«За этот год представители ОНК 380 раз посещали наши спецучреждения, обходили камеры, проверяли законность и правомерность наложенных взысканий, интересовались организацией медицинского обеспечения и питания. Индивидуальных бесед с осужденными проведено 685»,- рассказал помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях исполнения наказаний Георгий Губанков.

Статистикой, в свою очередь, поделилась и начальник отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления МВД России по Свердловской области области Татьяна Рощектаева. По ее словам, на территории региона действует 46 изоляторов временного содержания и восемь спецприемников для лиц, подвергнутых административному аресту. В марте нынешнего года между ГУ МВД России по Свердловской области, уполномоченным по правам человека в Свердловской области и Общественной наблюдательной комиссией было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. С этого момента общественниками было проведено 76 посещений ИВС. Члены ОНК побывали в двадцати семи спецучреждениях полиции, представители аппарата омбудсмена — в тринадцати. «Замечания, которые мы получили в ходе таких посещений, в основном связаны с недостатками, требующими финансовых вливаний. Главное управление ежегодно подает заявки в МВД России на проведение текущих и капитальных ремонтов спецучреждений. В нынешнем году из МВД были выделены денежные средства на капремонт в двух ИВС и трех спецприемниках. Само Главное управление выделило деньги на ремонт еще десяти изоляторов. На данный момент почти все запланированные ремонты выполнены», — цитирует Татьяну Рощектаеву начальник Управления информации Главного управления МВД России по региону Валерий Горелых.

По словам сотрудников правоохранительных органов, большое внимание со стороны обеих сторон уделяется и медицинскому обеспечению содержащихся под стражей лиц. В 2014 году были выделены средства в размере 1 млн 147 тыс. 500 рублей на приобретение медикаментов, а для медкабинетов ИВС закуплены инвентарь и оборудование на общую сумму 292 тыс. рублей.

Тему финансирования продолжил председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Красильников: «Мы уже выходили с предложением, чтобы для ремонта и улучшения условий содержания граждан в ИВС можно было использовать не только федеральные средства, но и областные».

Как отметил полковник Горелых, встреча в таком широком составе прошла впервые. «И насколько мне известно, впервые взаимодействие в этой сфере признано всеми сторонами результативным и конструктивным», — отметил Валерий Горелых.

По мнению участников встречи, общественному контролю как в региональном ГУ МВД, так в ГУФСИН области уделяется большое внимание. Совместными усилиями удается не только выявлять проблемы, но и сравнительно оперативно их решать. Для Среднего Урала, который по количеству только осуждённых за различные преступления превосходит все остальные региона России, взаимодействие силовиков и общественности как нельзя более актуально. В частности ГУФСИН России по Свердловской области является крупнейшим управлением уголовно-исполнительной системы в стране; на территории региона расположено 41 учреждение УИС, в колониях на данный момент содержатся более 31,5 тысячи осуждённых. За соблюдением их прав следят 40 членов Общественной наблюдательной комиссии — также одной из самых многочисленных в России.