Департамент социологии Финансового университета при правительстве России определил самые бедные города России. В их число вошли: Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Рейтинг составлялся по «индексу бедности», в основе которого самооценка уровня благополучия, сделанная самим населением. В первую десятку беднейших городов также вошли: Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж. В Омске, Ульяновске, Рязани, Красноярске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ижевске, Кемерово и Хабаровске «индекс бедности» выше 0,40.

«Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло „болотное“ протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года — к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%. Известно также, что основной „рабочей силой“ социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь», — подчеркнули социологи.

Как оказалось, риск социальных волнений сегодня выше всего в Тольятти. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени («индекс бедности» меньше 0,25).