В Волгоградской области в решении проблемы кадрового дефицита власти делают ставку на целевой набор. Как сообщили ИА REGNUM в региональной администрации 27 февраля, в ходе обсуждения вопроса подготовки кадров руководители органов исполнительной власти области, депутаты регионального парламента и ректоры вузов отметили необходимость соответствия квалификации выпускников требованиям работодателей и экономики региона, а также увеличения числа студентов, готовых пройти целевое обучение.

Как озвучил заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, несмотря на то, что волгоградские вузы готовят разнопрофильных специалистов: учителей, врачей, металлургов, аграриев, юристов, экономистов, дефицит квалифицированных кадров в регионе не снижается. Больше всего нехватка специалистов ощущается в медицине — особенно в сельской местности. По информации областного комитета здравоохранения, в отрасли регистрируется значительный отток в частные учреждения, также происходит неизбежное старение кадров.

Реализация целевой стратегии поможет решить вопрос кадрового голода, уверены собравшиеся. Как отметил глава облздрава Владимир Шкарин, в 2014 году были заключены целевые договоры со 166 первокурсниками. При этом заявка на 2015 год составляет 403 человека, а на 2016 — 702.

«К концу февраля собрано более 200 заявлений от абитуриентов, которых готовы обучить 60 учреждений здравоохранения. Совместно с ВолГМУ мы будем проводить отбор кандидатов, отдавая преимущество сельским больницам, а также тем лечебным организациям, в которых ощущается значительный дефицит кадров», — отметил Владимир Шкарин.

Вице-губернатор Евгений Харичкин акцентировал внимание на том, что для обеспечения предприятий профессиональными работниками, и в тоже время трудоустройства молодых специалистов, необходимо просчитать потребность региона в тех или иных кадрах. Свои предложения должны представить вузы, муниципалитеты, а также профильные ведомства областной администрации.

Добавим, что, по данным комитета образования и науки Волгоградской области, в минувшем году по системе целевого набора и целевого обучения работали семь вузов региона. При этом из 761 бюджетного места для целевиков оказались востребованными только ¾ мест — 439. Наибольшее количество таких кадров готовят медицинский, аграрный и педагогический университеты. В профильном комитете уверены: для того, чтобы заинтересовать будущих сотрудников, работодатели могут использовать такие эффективные методы, как выплата целевых стипендий, формирование квот для целевого обучения, временное трудоустройство студентов.