«Есть откровенные экстраверты, которые описывают свой день поминутно, начиная с чистки зубов и заканчивая посещением туалета. Допускаю, что пишущий „привеД красавчЕк“ искренне полагает — так и надо. Над этим можно и посмеяться, но когда этот юмор исходит от людей так и мыслящих, это печально. Я — не враг интернета, но это явление мощно повлияло на грамотность», — высказал свой взгляд на «отклонения в орфографии» в ходе телемоста Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург — Новосибирск, посвященного проведению в апреле 2015 года международной акции на знание русского языка «Тотальный диктант», избранный автором его текста известный литературовед и писатель, старший научный сотрудник Пушкинского дома Евгений Водолазкин. Об этом сегодня, 2 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сегодняшняя проблема заключается в том, что пишущих за последние годы стало несравнимо больше, чем прежде. "Не грамотность падает, а безграмотность становится заметнее, — поддержала коллегу председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», член орфографической комиссии РАН, совета по русскому языку при президенте РФ и совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская.

По её словам, преподавание в школе стало более слабым, видимо, в силу того, что число часов, отведённых русскому языку, уменьшается.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция для всех желающих. Цель проекта — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея «Тотального диктанта» родилась в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2014-м в диктанте приняли участие 64 тысячи человек из 48 стран мира, также к акции подключились член экипажа Международной космической станции, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники пяти научных станций Российской антарктической экспедиции.

Авторами текстов для акции в разные годы становились известные российские писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.