В Чувашии в 2014 году на 60% возросло число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, а число состоящих на учёте несовершеннолетних наркоманов — на 50%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил глава чувашского управления ФСКН Евгений Барсуков на региональном Координационном совещании по обеспечению правопорядка. Наркополицейский также сослался на затянувшийся процесс согласования по реализации в Чувашии положений стратегии государственной антинаркотической политики.

По данным управления, в 2014 году в регионе выявлено 950 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, привлечены к ответственности 459 лиц. Расследовано 615 наркопреступлений, из них 251 связано со сбытом наркотиков, 15 — с содержанием наркопритонов, семь — с контрабандой запрещенных средств. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела изъято более 52 кг наркотических средств, из них 30% — это синтетические наркотики. Евгений Барсуков сообщил, что число выявленных наркопреступлений за год возросло в Чувашии на 22%, их доля в общем составе преступлений составила 7%. Ситуация осложнилась в Ибресинском и Ядринском районах, где количество наркопреступлений увеличилось соответственно в 5 и 3 раза, а число злоупотребляющих «зельем» — на 11% и 40%.

При этом в ведомстве обращают внимание на снижение темпов распространения дезоморфиновой наркомании, о чём, в частности, свидетельствуют сокращение наркопритонов (выявлено втрое меньше, чем в 2013 году) и восьмикратное падение объёмов реализации в аптеках кодеиносодержащих препаратов. «Но число больных не снизилось», — отметил Евгений Барсуков.

Ведомство обеспокоено ростом наркопреступности среди несовершеннолетних: число привлеченных к уголовной ответственности возросло на 60%, а состоящих на профучетах в учреждениях здравоохранения и употребляющих наркотики с вредными последствиями — на 50%. «Мы связываем это с развитием информационных технологий, распространением информации о якобы легальности и безвредности курительных смесей, ценовой доступности психоактивных веществ. Об угрозах свидетельствует всплеск распространения данных веществ осенью прошлого года», — сказал Евгений Барсуков. По его словам, в прошлом году управлением выявлено 28 учащихся и студентов, причастных к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре-октябре 2014 года в больницы Чувашии поступали обращения в связи с отравлениями курительной смесью (синтетического наркотика) — сообщалось о более 80 отравившихся. «Проблема в том, что у нас постоянно осуществляется приток потребителей — молодежи. Вот в чем главная проблема. Если этот приток прекратится, то рано или поздно наркоманы, скажем так, вымрут как класс», — подчёркивал тогда замначальника управления уголовного розыска МВД по Чувашии Вадим Екунин. В числе подозреваемых в сбыте опасного спайса — 17-летний чебоксарец. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова заявляла, что 80% отравившихся в республике — юноши в возрасте 18-21 года, максимальный возраст госпитализированных — 32 года. Отметим, что массовые отравления с аналогичными симптомами регистрировались и в ряде других регионов страны, в том числе со смертельными исходами.

Говоря о профилактической работе, Евгений Барсуков сообщил, что «отсутствие на республиканском уровне программных мероприятий не позволяют в полной мере оценить эффективность работы республиканских и муниципальных органов власти». «Сегодня необходимо констатировать, что в республике замедляется, или не набрало полные обороты реализация положений стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, в то время как ставится задача создания региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц», — сказал главный наркополицейский Чувашии.

Руководитель УФСКН также отметил, что ни одна из четырёх зарегистрированных некоммерческих организаций по оказанию содействия в реабилитации наркоманов и злоупотребляющих алкоголем не занимается наркозависимыми. Поэтому, считает Барсуков, «необходимо как можно быстрее» принять подпрограмму по реализации комплексных мер противодействия злоупотребления наркотическими средствами на 2015-2020 годы (в рамках республиканской программы повышения безопасности жизнедеятельности населения). И рекомендовать принять аналогичные решения муниципальным образованиям. «Соответствующее решение осенью на антинаркотической комиссии было принято, но оно до сих пор не выполнено. Нельзя сказать, что ничего не делается, но затянулся процесс», — заявил Евгений Барсуков, пояснив, что «идут процессы согласования».