На страницы фронтовых газет и открытки попадал фольклор. «Убил гада, душа рада!» или такие строчки: «Враг не уйдёт от нашей мести, убить фашиста — дело чести!»

Карикатура во время Великой Отечественной войны была оружием, равноценным самому мощному. Как сегодня, 30 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом убедились представители СМИ в музее «А музы не молчали…» (Санкт-Петербург, набережная реки Пряжки), с круглого стола, посвященного особенностям сатирических плакатов и карикатур, выходивших из-под пера художников блокадного Ленинграда.

О юморе как средстве контрпропаганды, цензуре, сатире в «Окнах ТАСС» и «Боевом карандаше» рассказали знатоки истории и карикатуристы. «Что касается цензуры, то в то время, понятно, нельзя было показать советского солдата поверженным. А публикациям предшествовала чёткая цепочка согласований, обычно рисунок сопровождал официальную сводку или стихи», — рассказал сотрудник музея «А музы не молчали…» Вячеслав Кокин. — Наша сегодняшняя задача вынуть из архивной пыли эти материалы и представить их нашим посетителям", — подчеркнул он.

Наиболее распространенным средством информации в военное время была открытка, которая расходилась по всей стране и способствовала тому, что становилась узнаваемой. По оценкам коллекционеров, всего в годы Великой Отечественной войны вышло примерно 1,5 тысячи изданий.

На страницы фронтовых газет и открытки попадал фольклор. «Убил гада, душа рада!» или такие строчки: «Враг не уйдёт от нашей мести, убить фашиста — дело чести!» У партизан Ленинградской области был популярен персонаж по имени Мишка: «Где пулемётчик Мишка — там фашистам крышка».

«Безусловно, по-прежнему карикатура востребована. Только это не публикуется в газетах, которые практически умирают. Мы ушли в интернет, там для нас огромное поле деятельности, — провёл параллели с сегодняшним днем художник-карикатурист Александр Сергеев. — Ситуация тяжёлая, но не безнадежная. Было много разговоров о том, что может быть социальный заказ на карикатуру. Антимайдан. Наш ответ Украине. В Петербурге с этим сложнее, проще за границей. Вскоре в Варшаве будет большой съезд художников, как раз будем обсуждать положение карикатуры».

Напомним, народный музей «А музы не молчали…» петербургской средней школы №235 имени Д.Д.Шостаковича посвящён культуре и искусству Ленинграда период Великой Отечественной войны. Созданный учителями и учениками школы музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме «Искусство и война» (около 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев.

Идея музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежала Евгению Алексеевичу Линду, учителю школы №235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда.