Скоро Пасха: оригинальные и простые идеи окрашивания яиц
Москва, 3 апреля, 2015, 15:18 — ИА Регнум. Пасха — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. В 2015 году православные отметят Пасху 12 апреля.
В этот праздник верующие дарят друг другу специально покрашенные или расписанные яйца. Яйцо является традиционным символом плодородия и возрождения. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
ИА REGNUM предлагает взять на вооружение оригинальные и простые идеи окрашивания яиц.
На заметку: — Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и и березовыми листьями или пищевыми красителями.
— Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
— Есть обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
— Чтобы окрашенные яйца блестели, их смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
— Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1−1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
— Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
1. Яйца в технике декупаж
Яйца сварить вкрутую. Приготовьте желатиновый клей: залить желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке. Процедить и удалить лишнюю жидкость, затем нагреть и подождать, пока растворятся гранулы.
Выбрать салфетки с красивыми цветными рисунками. Вырезать фрагмент, приложить картинку к скорлупе, а поверх рисунка нанести желатиновый клей от центра к краям.
2. Яйца «спецназ»
Ингредиенты:
— шелуха лука
— шелуха чеснока
— яйца белые
— зеленка или зеленый пищевой краситель
— марля
Приготовление:
Шелуху необходимо измельчить и смешать. Марлю сложить в два слоя и нарезать на небольшие куски — так, чтобы потом можно было в них завернуть яйцо.
Затем яйца вымыть, мокрыми обвалять в смеси луковой и чесночной шелухи, завернуть в марлю и завязать ниткой. Лишнюю марлю обрезать.
Сварить с добавлением соли, пищевого красителя или зеленки. Готовые яйца очистить от шелухи и ополоснуть водой. Чтобы придать яйцам блеск, можно смазать их растительным маслом.
3. Мраморные яйца
Сваренные вкрутую яйца набить ложкой, чтобы скорлупа растрескалась. Затем окунуть в заварку чая или луковую шелуху и варить еще 5 минут. Для получения более ярких цветов можно использовать пищевые красители. Готовые яйца очистить.
4. Яйца в крапинку
Чтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю, концы плотно завязать.
Варить в луковой шелухе обычным способом. Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе.
5. Закуска: заливные яйца
(рецепт: say7.info)
Ингредиенты
7 яиц
ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.)
100 г куриного филе
горошек
кукуруза
красный болгарский перец или клюква
2 ст. л. желатина
зелень
Приготовление:
Филе отварить до готовности в подсоленной воде.
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на время, указанное на упаковке производителя.
Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром 2−2,5 см.
Вылить белок и желток в тарелку: будем использовать только скорлупу.
В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем — промыть под проточной водой.
Ветчину нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.
Скорлупу поставить в подставку. На дно скорлупы выложить зелень, перец, добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином и поставить в холодильник на ночь.
Перед подачей скорлупу очистить.