Александр Васильевич Леднев — председатель совета старейшин екатеринбургского Совета ветеранов и один из самых уважаемых в Свердловской области свидетелей войны и Победы. В нынешнем году он справил свой 91-й день рождения. Великую Отечественную закончил в звании старшего сержанта, а сейчас носит на плечах подполковничьи звезды. На фронт ушел в 1942 году, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, спасал Польшу, а в конце войны дошел до Германии.

В 10-м классе стал взрослым

Так уж получилось, что взрослыми мне и моим друзьям пришлось стать в 10-м классе — нам тогда исполнилось по 17 лет. Накануне войны был солнечный, жаркий день. Каникулы! Для нас, пацанов, весь мир был прекрасен, ничего не предвещало трагедии. Весь день отдыхали на природе, рыбачили, а ночью по стране прокатился стон — гитлеровские войска вторглись на территорию СССР.

Некоторое время продолжали учиться — школьники все-таки… А потом пришла повестка — пора на фронт!

Боевое крещение принял, не выходя из вагона

Боевое крещение мне довелось принять по пути на Калининский фронт, на станции Великие Луки. Ночью станцию начали бомбить немецкие самолеты, и лейтенант Иванов отдал приказ не выходить из вагонов — хорошо понимал молодежь, знал, что нельзя допустить паники. Паника на войне — страшное дело.

Немцы для большего устрашения вместе с бомбами сбрасывали с самолетов проколотые бочки из-под горючего — они набирали огромную скорость, и воздух, попадающий в отверстия, создавал ужасный гул, от которого закладывало уши. Звук этот напоминал вой дикого зверя, коленки тряслись даже у самых бесстрашных бойцов.

Служил под началом Рокоссовского

В наступлении на запад я участвовал уже в составе 205-го стрелкового полка Второго Белорусского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский. Мы освобождали Белоруссию во время знаменитой операции «Багратион», потом в городе Белостоке перешли границу Польши и начали движение на Варшаву.

В Кёнигсберге предложили 100 тысячам немцев, которые в нем дислоцировались, сдаться, но те отказались. Борьбу с ними продолжили совместно с Третьим Белорусским фронтом и, в конце концов, отвоевали город.

Победу встретили торжественно и тихо

О том, что война кончилась, я узнал на берегу Балтийского моря, в Штеттине — сейчас это польский город, а во время войны в нем размещался штаб второго военного округа вермахта. День Победы, если можно так выразиться, мы отметили только 15 мая. Полк собрался в лесу, где нас коротко, по-деловому поздравил командир — праздник прошел торжественно и тихо. Затем нас, молодых, отправили дослуживать в Польшу, и я демобилизовался только в 1947 году в звании старшего сержанта. Правда, долго пожить мирной жизнью мне не дали: потом было еще обучение суворовцев и служба в Германии с 1957 по 1962 год, но это уже другая история

Сейчас Александр Леднев ведет активную общественную жизнь, частенько выступает перед школьниками и студентами: память о тяготах войны должна усваиваться впрок, чтобы выросшие дети не повторили ошибок прошлого. Дома хранятся орден Отечественной войны II степени, орден «За службу Отечеству» и множество других наград, но самой главной из них ветеран считает медаль «За Отвагу», которую получил за взятие Кёнигсберга — из-за путаницы в документах она его искала 10 лет.

«Семья у меня большая и дружная, — рассказывает Александр Васильевич. — Самое юное поколение — 3 правнука и 2 правнучки, — это мое прямое продолжение».

За свою долгую трудовую и военную жизнь ветеран пережил немало трудностей и решил немало задач, а сейчас самая важная — достойно встретить юбилей Победы. «Этого я желаю и себе, и всем, кто пережил Великую Отечественную», — говорит Леднев.