В Эстонии существует барьер для обсуждения преступной деятельности соотечественников во время немецкой оккупации

На сегодняшний день в Эстонии существует барьер для обсуждения преступной деятельности эстонцев во время немецкой оккупации, который не позволяет признать, что по принципу оккупационной политики нацистской Германии казни преимущественно исполняли сами эстонцы. Об этом сегодня, 28 апреля, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на эстонского историка, доктора исторических наук Меэлиса Марипуу. Ученый напомнил, что в период 1941-1944 годов в Эстонии погибло около 30000 человек, в их числе 15000 советских военнопленных и 7500-8000 евреев, привезенных из других стран.

Говоря о погибших эстоноземельцах того периода, ученый выделил группу в тысячу евреев, уничтоженных в Эстонии в ходе Холокоста. «Остальных 7000 установить сложнее. В их число вошло довольно много людей, ставших жертвами самосуда, — в первую очередь во время „летней войны“ 1941 года (наступление нацистских войск и начальный период оккупации в июле — октябре 1941 года), когда организованные в Эстонии отряды пронацистски настроенных отрядов „Самообороны“ (Omakaitse) проводили облавы и довольно легко расправлялись с людьми на месте», — признал Марипуу. Как пояснил эксперт, тогда гибли люди, которых обвиняли в сотрудничестве с советской властью, но под расправу попадали и националисты.

Марипуу перечислил, кто мог стать жертвой Omakaise: эстонские коммунисты и комсомольцы, так называемые новоземельцы, которым отошли соседские земли (деревенская беднота, получавшая в советское время наделы из отобранной у богатых хуторян земли. Марипуу добавил, что историки, к сожалению, не располагают достаточными данными, чтобы выделить таких людей и составить списки.

Во время немецкой оккупации исполнителями карательных акций, по его словам, были в основном эстонцы. «Конечно, в некоторых случаях казни исполняли немцы, но новая власть целенаправленно устанавливала соответствующий порядок, чтобы приговор приводили в исполнение местные жители и ответственность в глазах общества лежала не на немцах», — признал историк. Марипуу признал, что после восстановления независимости Эстонии в 1991 году говорить на эти темы стало сложно.