Сегодня, 12 мая, из Оренбурга в Бузулукский район стартует автопробег в защиту Бузулукского бора. Участники преследуют цель — обратить внимание общественности на проблему и надеются на отмену решения по добыче нефт, по сути, в национальном парке. Юридически участки для добычи углеводородного сырья оказались выведенными из состава охраняемой природной зоны

В Оренбурге 12 мая проходит митинг в защиту уникального лесного массива. Затем на пяти машинах участники начнут движение в Бузулукский район Оренбургской области. Автопробег продлится три дня и будет сопровождаться проведением митингов в районных центрах по маршруту следования автоколонны. Одновременно в муниципальных образованиях будет осуществляться сбор подписей неравнодушных жителей в поддержку требования о запрете добычи нефти в национальном парке «Бузулукский бор».

Стоит отметить, что организаторы планировали провести автопробег 26 апреля. Однако получили запрет на проведение акции. «Нам указали, что неправильно подано уведомление о проведении мероприятия. Следовало уведомлять правительство области, а не каждое муниципальное образование, которое значится в маршруте автопробега. По сути, формальные обстоятельства сорвали автопробег», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 мая депутат Законодательного собрания региона Владимир Фролов.

Он также подчеркнул, что во время акции участники проведут мониторинг общественного мнения по вопросу нефтедобычи в Бузулукском бору и выберут тактику для борьбы. С его точки зрения, за бор необходимо бороться. Без борьбы ничего не решить. Исход борьбы зависит от населения и его активной гражданской позиции.

Напомним, в начале 2015 года поднялась волна общественных обсуждений проблемы разработки нефтяных месторождений Бузулукского бора. Она связана с тем, что в ноябре 2014 года Правительством РФ был объявлен конкурс на разработку Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений углеводородного сырья, продуктивные площади которых находятся под национальным парком «Бузулукский бор». 18 марта в Москве состоялся конкурс на право разработки нефтяных месторождений, расположенных в Бузулукском бору. Победу в торгах одержало ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области.

Председатель Оренбургского отделения РГО, вице-президент РГО, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, профессор, специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела Александр Чибилев отметил, что конкурс был объявлен на условиях, которые не соответствуют «Эколого-экономическому обоснованию организации национального парка „Бузулукский бор“ в Оренбургской и Самарской областях» (2006 г.).

Ученый подчеркнул: «Из состава земель национального парка „Бузулукский бор“ участки выводили не для добычи углеводородов, а для ликвидации последствий нефтегазодобычи в 60-70-х гг. прошлого века. Это, во-первых. А во-вторых, шесть из восьми технологических площадок, якобы позволяющих вести промышленную разработку месторождений, выведены из состава земель национального парка незаконно. В соответствии с „Эколого-экономическим обоснованием“ 2006 г. и „Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы“ были введены только две площадки с нарушенными землями. О „современных технологиях добычи нефти“: нам хорошо известны технологии нефтедобычи компаний, работающих в Оренбургской области, которые участвовали в конкурсе. И по анализу документации, и по реальным последствиям с такими технологиями в бор заходить нельзя».

С точки зрения Чибилева, объявление нефтегазовых месторождений Бузулукского бора государственным резервом и реализация «Программы по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора» может стать оптимальным вариантом решения проблемы.

Когда в регионе произошел всплеск негодования по поводу потенциальной нефтедобычи в Бузулукском бору, то неожиданно выяснилось, что площадки для добычи нефти выведены из состава национального парка. Александр Чибилев заявил, что при разработке эколого-экономического обоснования организации национального парка «Бузулукский бор» в соответствии с Техническим заданием МПР РФ от 07.09.2006 г. для реализации «Программы по ликвидации скважин» были исключены из состава его земель 1115 га лесных угодий — именно для ликвидации, в том числе две инженерные площадки — 195 га на Воронцовском и 143 га Могутовском месторождениях.

Однако уже после учреждения национального парка состав земель, выводимых из национального парка, и его функциональное зонирование изменились. Появились восемь, в том числе шесть новых так называемых инженерных площадок общей площадью около 500 га, а также дороги и линейные коммуникации, пересекающие бор и речные системы, общей площадью около 1100 га.

«Таким образом, без согласования с авторами проекта национального парка были внесены изменения, позволяющие вести промышленную разработку Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений», — сказал ученый. — Институт степи эти площадки и дороги из состава земель национального парка не выводил. Нами были выделены в так называемую «хозяйственную» зону только участки, необходимые для проведения работ по ликвидации опасных для национального парка последствий нефте-газодобычи 60-70 гг. прошлого столетия".

В ноябре 2014 года о потенциальной угрозе Бузулукскому бору заговорили все парламентские фракции. Они обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой защитить Бузулукский бор, принять решение о переконсервации или ликвидации скважин и профинансировать эти работы, поскольку вмешательство нефтяников грозит национальному парку гибелью. Итог известен: был объявлен конкурс и его победитель.

Стоит отметить, общая площадь лесов Оренбургской области по данным государственного лесного реестра на 1 января 2014 года составляет 721,6 тыс. га в себя. Все леса отнесены к категории защитных занимают примерно 5% площади региона.

Национальный парк «Бузулукский бор» создан в 2007 году. Он насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн тонн. Непостредственно Бузулукский бор занимает площадь примерно в 80 тыс. га.

С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, правительством СССР приняло решение о прекращении деятельности государственных нефтяных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору.

При разработке эколого-экономического обоснования организации национального парка «Бузулукский бор» для реализации программы по переконсервации и переликвидации скважин в 2006 году исключены из состава земель парка 1115 га лесных угодий (именно для ликвидации), в том числе инженерные площадки — 195 га на Воронцовском и 143 га — на Могутовском месторождениях.

«Организация национального парка „Бузулукский бор“ в 2007 году позволила сохранить наиболее ценную часть бора, включенную в заповедную и особо охраняемую зоны, приостановить вырубку эталонных насаждений и заставить инициаторов возобновления эксплуатации нефтяных месторождений Бузулукского бора после длительного перерыва, считаться со статусом национального парка. Хотелось бы надеяться, что 42-летний нефтяной марафон Бузулукского бора не закончится очередной экологической катастрофой», — подчеркнул Александр Чибилев.

Вместе с тем добавим, что 53 нефтяные скважины на территории бора требуют ликвидации. Из них по семи скважинам необходимо незамедлительное принятие решения, поскольку несут реальную техногенную угрозу.