Первые итоги экомарафона

В Красноярском крае подвели итоги первого месяца проведения экологического марафона. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, в числе аутсайдеров — Канск, Сосновоборск, Уярский, Березовский, Тюхтетский, Ачинский и Ермаковский районы.

В рамках марафона муниципалитеты наводят порядок на своих территориях и борются за получение господдержки на реализацию мероприятий в области обращения с отходами. Как уточнили специалисты министерства, рассчитывать на субсидии могут те, кто ликвидирует большее количество несанкционированных свалок, очистит от отходов большую территорию, вывезет больше мусора.

За четыре недели экологического марафона в крае ликвидировано более 640 свалок на площади около 300 га. Активисты собрали и вывезли более 2 тысяч тонн мусора.

«В каждой группе районов есть свои лидеры и уже определились первые аутсайдеры. В западной группе районов укрепили свои лидерские позиции Назаровский и Шарыповский районы и город Ачинск. Не спешат наводить порядок Тюхтетский и Ачинский районы, на счету у которых пока наименьшее число ликвидированных свалок. В восточной группе так никому и не удалось обойти Саянский район, жители которого собрали уже около 170 тонн отходов. Не проявляют никакого интереса к ликвидации свалок в Канске и Уярском районе. В центральной группе на первых позициях остается Емельяновский район. Тогда как его соседи — из Березовского района и Сосновоборска — к наведению порядка даже не приступали. На юге края в лидеры вышел Курагинский район, где уже собрали и вывезли на полигоны более 300 тонн отходов. В числе отстающих здесь Ермаковский район, на территории которого за месяц убрали лишь две свалки. В северной группе районов продолжают активную борьбу за первенство Богучанский район и город Енисейск», — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии.

«Анализ первого месяца экологического марафона показал, что наведение порядка на местах в первую очередь зависит от позиции органов местного самоуправления и жителей территории», — отметила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Лесные пожары

В Красноярском крае с начала пожароопасного сезона произошло более 570 лесных пожаров на площади 11,9 тыс. га, по всем возбуждены административные производства. К ответственности привлекаются как обычные граждане, так и юридические лица, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

«Еще пару лет назад за возникновение лесных пожаров мы наказывали единицы виновников, в прошлом году эта цифра увеличилась в разы, и счет пошел на десятки. Люди должны понимать, что наказание за халатность при обращении с огнем неотвратимо, и безнаказанными они не останутся. Обо всех случаях, приведших к возникновению лесных пожаров, и их виновниках мы будем рассказывать, в том числе в районных средствах массовой информации», — рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова. Министр также подчеркнула, что необходимо вносить изменения в существующую методику расчета ущерба. Сейчас она учитывает только повреждения, причиненные огнем лесным насаждениям, при этом во время пожара сгорает и лесная подстилка, и объекты флоры и фауны. Особенно это актуально для особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время в восьми из десяти случаев виновниками лесных пожаров в районах края стали местные жители. Уже установлены личности семи из них. Так, по вине граждан в лесах Каратузского района произошли пожары из-за брошенного окурка и разведенного для жарки шашлыков костра. А в Ермаковском районе пенсионер поджег прошлогоднюю траву вокруг своей пасеки, чтобы выкурить пчел, в результате огонь перекинулся на территорию гослесфонда. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах нарушители оштрафованы на 5 тысяч рублей.

По данным отдела государственного пожарного надзора в лесах, в 2015 году государственному лесному фонду был причинен ущерб в 23 пожарах на сумму более 13 млн рублей. Соответствующие материалы направлены в районные органы дознания МЧС России по Красноярскому краю для проведения расследования.

Работа с платными парковками

В Красноярске в рамках круглого стола обсудили ход реализации проекта организации платного парковочного пространства в центральной части города.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного собрания, горсовета, представители общественности, горадминистрации. Заседание провел первый заместитель главы города — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. По его словам, все замечания, прозвучавшие по итогам предыдущего заседания круглого стола, состоявшегося 16 апреля, учтены и проработаны. В частности, участники апрельского обсуждения говорили о необходимости уделить большее внимание разъяснительной работе и информированию горожан о целях проекта, продумать вопрос фото‑ и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, предусмотреть альтернативные стоянки и т. д.

«Администрация города и городские власти взялись за очень неподъемную работу. Потому что расчистить город, сделать более комфортным его транспортную схему, которой долгое время никто не занимался, — колоссальная работа. Но мне кажется, что все это нужно переложить в комплексный план действий, который бы описывал цели, задачи и конкретный набор инструментов. Этот план должен включать ускорение движения общественного транспорта в центре и повышение его комфортности, организацию платных и бесплатных парковочных мест, повышение культуры водителей и автовладельцев, восстановление более комфортной инфраструктуры для пешеходов», — сказал депутат Заксобрания края Алексей Клешко.

По словам парламентария, нужен план, который бы объяснял, какие меры приняты на сегодняшний день, а также показал их результативность. Например, насколько организация выделенной полосы для общественного транспорта повлияла на скорость движения в центре города, как связано время платной и бесплатной парковки и т. д. «Но еще более необходима среднесрочная и долгосрочная стратегия, согласованная с главой города, депутатами городского Совета, учитывающая мнение общественности, в том числе и мнение, и интересы пешеходов», — отметил Клешко.

В ходе заседания прозвучало предложение создать постоянную рабочую комиссию, которая бы регулярно рассматривала возникающие вопросы организации дорожного движения на конкретных участках центральной части города.

Также участники обсудили тему льготных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы формирования тарифа, бесплатной парковки около медицинских учреждений. Кроме того, был поднят вопрос взимания штрафов за неоплату парковочных мест.

«В Законодательное собрание Красноярского края в апреле поступил законопроект о штрафах за неоплату парковки. Соответствующее заключение в отношении данного документа носит положительный характер. Есть некоторые замечания со стороны юридического управления, но они устранимы», — подчеркнул парламентарий Юрий Швыткин.

«В настоящее время мы подходим к завершению очередного этапа реализации проекта, в течение которого происходила адаптация к изменившимся условиям дорожного движения, привыкание автомобилистов к системе платных парковок, изучение способов оплаты, а для кого-то и изменение привычного места парковки. С 1 июня мы планируем перейти к следующему этапу, который подразумевает как использование со стороны инвестора санкций за неоплату парковочного места, так и внедрение программы лояльности — например, возврат на счет пользователей определенной суммы средств при оплате определенного количества часов и т. д.», — подытожил первый заместитель главы города — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, проект платных парковок в Красноярске был запущен 2 апреля.

Весенне-полевые работы продолжаются

Аграрии Красноярского края засеяли порядка 70% посевных площадей зерновых, сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства.

На 22 мая в крае зерновыми и зернобобовыми засеяно 833 тыс. га посевных площадей или 68% от плана. В 2014 году к 22 мая было засеяно 65% площадей.

На востоке яровыми засеяно 198 тыс. га (60%), в центральной группе — 112 тыс. га (65%), на западе — 343 тыс. га (75%), на юге — 175 тыс. га (67%), на севере — 4 050 га (50%). Как отметили в министерстве, под будущий урожай завезено 31,6 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений или 83% от потребности. Удобрено 352 тыс. га земли. Ведется протравка семян гербицидами и протравителями, закупленными за счет краевого бюджета. Продолжается закупка топлива.

По словам заместителя председателя правительства края — главы краевого Минсельхоза Леонида Шорохова, за последние годы крестьяне приобрели порядка 2 тыс. тракторов, более 630 посевных комплексов и агрегатов, более 530 дискаторов.

«За февраль — май текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям края будет представлена государственная поддержка на сумму — 2 243,7 млн рублей, из которых 1 644,9 млн — средства краевого бюджета. Это выше уровня государственной поддержки 2014 года на 598,5 млн рублей», — подчеркнул Шорохов.

В 2015-м на площади 1 тыс. га будет впервые произведен посев люпина. Введение в рационы кормления животных этой высокобелковой культуры должно существенно повысить показатели отрасли, подытожили в министерстве.

Последний звонок

В Красноярском крае Последние звонки прозвучат для 15 тысяч выпускников, сообщили ИА REGNUM в министерстве образования и науки региона.

В 2015 году в праздничных мероприятиях, посвященных окончанию школы, примут участие более 15 тысяч выпускников 11−12-х классов из 727 школ края, а также 25,5 тысячи выпускников 9-х классов из 934 школ.

Последние звонки в регионе в основном пройдут 22 и 23 мая, в зависимости от режима работы школы. «На сегодняшний день в министерстве образования есть вся информация о времени и месте проведения Последних звонков каждой школы края. Традиционно мероприятия будут проходить, в основном на территории общеобразовательного учреждения — в актовых и спортивных залах. В отдельных случаях в сельских Домах культуры», — сказала начальник отдела общего образования министерства Татьяна Гридасова.

Пострадали от укусов клещей

В Красноярском крае продолжает нарастать активность природного очага клещевого энцефалита. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора.

С 14 по 20 мая среди жителей края зарегистрировано 2 110 случаев присасывания клещей, зарегистрирован один больной клещевым энцефалитом, трое — клещевым боррелиозом, 39 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 5 639 человек, 65 госпитализированы.

В Красноярске за неделю зарегистрировано 622 обращения с жалобами на присасывание клещей, в том числе 124 ребенка. С начала сезона — 1 075 обращений жителей краевого центра. В окрестностях Красноярска проведены противоклещевые обработки на площади 244,5 га (в т. ч. в местах массового отдыха населения). На стационарных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска численность клещей составила 14,5 экз. на 1 км маршрута в заповеднике Столбы, 18 экз. на 1 км маршрута в районе ст. Снежница.