Фото - allkmw.ru Изваяние орла находится на уступе горы Горячей в Пятигорске, подняться к нему удобнее всего из курортного парка «Цветник».

Скульптура орла нагоре Горячей

Официальныйсимвол Кавказских Минеральных Вод появился в Горячеводском селении в 1901 году,и ныне хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Скульптуру орлаустановили на уступе Горячей горы — месте в истории Пятигорска примечательном изначимом, — его по праву можно назвать «первоисточником» нынешнего лечебногобальнеологического комплекса. С давних времен здесь струился сероводородныйисточник, который за век до появления изваяния «царя гор» обрел имя благодарязнаменитому доктору Ф. Гаазу. Он назвал горячий источник Александровским — вчесть императора, давшего указ об открытии в этой местности курорта. В последствиивозле источника были сооружены сначала деревянные Александровские ванны, азатем — каменные Николаевские, ныне — Лермонтовские ванны. Так на основебезымянного некогда источника и возникло Горячеводское селение, ныне —город-курорт Пятигорск.

В1900 году новый директор Вод В. Хвощинский решил разбить на горе Горячейкурортный парк. Уже через год была создана центральная часть парка с аллеями,дорожками и извилистой лестницей в несколько маршей с белыми вазонами наподпорных стенах. Верхнюю площадку лестницы необходимо было украсить чем-то«курортно-тематическим», одновременно придав завершенность всей архитектурнойкомпозиции. Искомый сюжет скульптуры предложил работавший в то время наКавминводах новочеркасский живописец И. Крылов. Он предложил оригинальныйэскиз, символический смысл которого — очевиден: орел-беркут являющийся аллегорией «здоровыхсил Кавказа», цепко схватил и клюет большую ядовитую змею, символизирующуюболезни, которые порой внезапно поражают человека.

Изготовилизваяние ростовский скульптор Л. Шодкий. В конце апреля 1901 года скульптурнуюкомпозицию водрузили на пирамидальныйпьедестал, а 1 мая 1901 года на открытии курортного сезона гости и жителигорода впервые увидели новое изваяние — символ исцеления кавказскимиминеральными водами опасных недугов.

Известно,что среди первых отзывов о новом изваянии было множество негативных — зрителямскульптура показалась «уродливой» и «неказистой». Однако, со временем орел наГорячей горе обрел популярность — первые изображения стали печатать на почтовыхоткрытках, изображение стало появляться на страницах книг, газет и журналов.Кстати, если взглянуть на старые открытки, можно заметить, что за минувший векизваяние орла не раз менялось. Как пишет портал old.behtau.net, на первом, более экспрессивном изваянии голова птицы сполуоткрытым клювом была склонена в правую сторону и хищно смотрела на змеюлевым глазом. Во время революции и гражданской войны «царь гор» лишился головыи части крыльев — видать, изваяние напомнило кому-то герб Российской империи...во время Великой Отечественной войны орел вновь пострадал — из-за опасногосходства с крылатым символом Третьего рейха. После войны появилось новоеизображение, которое мы знаем и поныне. В октябре 1973 года по договору сЛенинградским комбинатом декоративно-прикладного искусства цементная скульптураорла была заменена бронзовой копией,отлитой со слепка на невских берегах.

Скульптура Остапа Бендера у входа в «Провал»

Еще одна излюбленная курортниками достопримечательность Пятигорска— двухметровая скульптура «великого комбинатора» у ворот входа к пожалуй,главному «неофициальному» символу города-курорта — знаменитому озеру «Провал».Туристы прибывают сюда нескончаемым потоком, — утром, днем и вечером, на экскурсионных или рейсовых автобусах, или насвоих двоих. При входе в грот «Провала» каждый непременно стремится не только«сфоткаться» возле «идейного борца за денежные знаки», но и потереть скульптуребронзовый нос — это, по преданию, и должно принести «трущему» те самые дензнаки...

Памятник главному герою плутовского романа Ильфа иПетрова появился на площадке у подножияМашука в сентябре 2008 года. Выполнено изваяние скульптором Равилем Юсуповым.Бендер «прибыл» в Пятигорск, разумеется, за своей главной целью — в поисках 12 стульев со спрятанными в нихбриллиантами, а пока суд да дело, успешно «продавал» отдыхающим билеты длявхода в «Провал» — «с целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишкомпроваливался»...

Кстати, «великий комбинатор» дважды пал жертвой вандалов инеосторожных граждан Пятигорска — буквально на следующие сутки после открытия вандалы сломали и опрокинулиОстапа, бросив скульптуру неподалеку от «Провала». «Великого комбинатора»реставрировали в течение нескольких месяцев, после чего вернули Бендера назаконное место сбора дензнаков. Позже был поврежден бронзовый стул, на которыйопирается «предводитель дворянства». Поруху учинил разворачивавшийся наплощадке у «Провала» водитель свадебного кортежа...

Добраться до скульптуры можно по улице бульвар Гагарина —пешком, или на маршрутном такси № 1 до остановки «Санаторий «Родник», далеенужно пройти около 350 метров.

Так же в Пятигорске установлен памятник другому персонажу«12 стульев» — Кисе Воробьянинову. Увидеть скульптуру Кисы можно возлестаринной кофейни А. Гукасова, сразу за центральными воротами курортного парка«Цветник» — излюбленного места отдыха пятигорчан, которому, кстати, посвященацелая глава романа «12 стульев». Согласно повествованию, именно в ПятигорскеОстап Бендер после пятиминутного инструктажа превратил чванливого дворянинаВоробьянинова в квалифицированного попрошайку. Очевидно, именно «сборомсредств» жителей города-курорта и занимается Киса у входа в парк...

Скульптуры гномов, украшающиеодноименный фонтан

Лепныемаскароны в виде ликов длиннобородых гномов — обитателей «сказочных пещер»украшают городской фонтан «Гномы», который жители города-курорта давно прозвали«Деды». А изначально фонтан, сооруженный в 1890 году, величали «Великаном» -потому что он был самым большим в городе и бил в небо 10-метровой струей воды.Интересно, что одно время вместительный бассейн фонтана с грудой каменьев вцентре одно время даже использовали как купель для проводимого служителямиСпасского собора ежегодного январского обряда водосвятия. В 1910 году «Великан»подвергся полной реконструкции, и на месте старогофонтана вырос целый архитектурный комплекс, напоминающий сказочный грот,раскрывающийся во все четыре стороны света и охраняемый восемью сказочнымиперсонажами. Изо рта каждого гнома бьет струя воды. Облик «Дедов» — оченьнеобычен и даже мистичен, и полюбился местной ребятне, играющей тутдень-деньской... кстати, на 230-летие Пятигорска (2010 г.) «Деды» получилизамечательную современную подсветку, приобретя еще большее обаяние ивыразительность.