В Волгоградской области сброс воды через Волжский гидроузел увеличен не будет. Это приведет к обмельчанию в верховьях Волги. Такая информация была озвучена на специальном межведомственном совещании, главным вопросом которого стала проблема маловодья, сложившаяся из-за нехватки воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 26 мая, пути выхода из сложившейся ситуации губернатор региона Андрей Бочаров накануне обсудил с главами муниципальных образований.

Глава региона поставил задачу усилить работу на местах всем службам: силовому блоку, МЧС, администрации региона и местным главам. В настоящее время закачка воды для восполнения дефицита в Волго-Ахтубинской пойме уже ведется в Каширинский и Краснослободский тракты — это позволит заполнить ерики и озера в Среднеахтубинском районе. По словам губернатора, средства на работы по борьбе с маловодьем изысканы. А в случае дефицита финансирование будет вестись также из резервного фонда области.

Для беспрепятственного пропуска воды параллельно будет активизирована и расчистка русел ериков и рек, восстановление каналов. Планируется, что работы будут вестись в постоянном режиме.

Отметим, специальные меры в связи с маловодьем введены не только на Волге, а также в Донском бассейне и на Волго-Донском судоходном канале. Для комплексного решения проблемы волгоградский регион вместе с научным сообществом и специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает долгосрочную концепцию обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В этой работе задействованы несколько приволжских регионов России — концепция будет доведена до их руководства в ближайшее время.

Добавим, что в регионе разработан и строго соблюдается график оптимального сброса воды на Волжской ГЭС. Сегодня Федеральное агентство водных ресурсов Министерства природных ресурсов внесло в него коррективы. Волжская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами воды в объеме 14 тыс. м³/с дополнительно два дня — до 28 мая включительно.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе станции, среднесуточные сбросы в таком объеме необходимы для создания условий к нересту рыбы в Волго-Ахтубинской пойме. После завершения «рыбной полки» сбросы будут снижаться по 1 тыс. м³/с и к 6 июня достигнут меженных значений 5 тыс. м³/с.

Ориентировочно с такими расходами Волжская ГЭС будет работать осенью и зимой, вплоть до весны 2016 года, когда наступит половодье. Для сравнения: в период с ноября 2014 г. по март 2015 г. средние расходы воды гидростанции не превышали 5 тыс. м³/с.

В пресс-службе ГЭС пояснили, что причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге стали два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье2015 года является практически незаметным.

Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, так как имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики.

Сильно пострадало от сложившейся ситуации и рыбное хозяйство. По словам главного ихтиолога ФГБУ"Нижневолжрывод» Сергея Яковлева, в этом году практически полностью потеряно воспроизводство большинства видоврыб, которые являются основными обитателями Волги и Ахтубы. Специалист отметил, что от последствий маловодья 2006 года, когда высохло до 30% озер Волго-Ахтубинской поймы, и погибла кормовая база и ихтиофауна, пойма не восстановилась до сих пор, а с учетом нынешней ситуации негативный эффект усиливается многократно, приводит слова Яковлева И. А. «Высота102». Почти 10 лет назад ущерб рыбному хозяйству составил более 1,5 млрд рублей, в этот году эти цифры могут значительно увеличиться. Как считает главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрывод», в этой ситуации очень важно сохранить рыбные запасы Волгоградского водохранилища, и нельзя допустить резких перепадов уровня воды, чтобы не погибла икра и мальки.