Тишину в Саратовском регионе всколыхнула информация о том, что жители Марксовского района жалуются властям: «Налог на землю владельцев личных подсобных хозяйств вырос в разы», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В июле текущего года жители сельских территорий в Марксовском районе столкнулись с ростом земельного налога — к этому привело изменение кадастровой стоимости земли. 19 августа реготделение «ЕР» обнародовало, что принято решение о дополнительных льготах для социально незащищенных граждан во всех сельских поселениях Марксовского района (Зоркинское, Подлесновское, Осиновское, Липовское, Приволжское, Кировское).

В связи с этим наблюдатели обращают внимание на заявление «единороссов», поскольку 13 сентября состоятся дополнительные выборы депутата Собрания Марксовского района. Статус кандидата получили по одному представителю парламентских партий — КПРФ, ЛДПР, «ЕР», Справедливая Россия и один самовыдвиженец.

«В условиях выборной кампании в Марксе вообще ход идеальный, — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM секретарь Саратовского обкома КПРФ Александр Анидалов. — Деньги не только не тратятся, но еще и в очередной раз отнимаются, а народ вроде как облагодетельствован «родной» партией. Ничего, что решение о росте налога принималось той же «Единой Россией», на чьем сайте размещена информация? Об этом на сайте умалчивается. Наверное, «грабитель», отдавший часть награбленного, уже таковым не считается? Народу решать…»

«Кстати, например, балаковцам и вольчанам с единороссами повезло меньше. Так вот, в этих районах налоги взлетели не только на землю, но и на квартиры (к примеру, за новую однокомнатную квартиру придется платить около 20 тысяч), — отметил коммунист. — И нет надежды на «медвежью» партию, остается надежда на память. Сегодня больших выборов нет, но в 2016 году ожидаются. Не позабыть бы народу о «подарках» «Единой России» избирателям. А ведь налоги — это лишь маленькая кучка той кучи, которую подложили «медведи» избирателям за годы своего правления».

Корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями в УФНС по Саратовской области, однако оперативно получить комментарий по поводу нового расчета налогов на недвижимое имущество и районов, где уже он внедрен, не удалось. В Управление ФНС направлен редакционный запрос. Между тем, имеющий квартиру в Балакове коммунист Александр Анидалов опубликовал подробную информацию, какие суммы пришли гражданам в налоговых уведомлениях на квартиры и из чего они складываются.

«Суть в том, что в нескольких районах области поставили на наш взгляд бесчеловечный эксперимент над гражданами, — сообщил он. — Во-первых резко — до четырех раз вырос налог на землю, в результате чего и без того нерентабельное дачное хозяйство становится неподъемным, а овощи фрукты на рынках «золотыми». Одной из причин такого скачка налоговых сборов стало то, что расчетная стоимость, с которой берется теперь налог, оказалась даже выше рыночной, особенно для тех дач, которым «посчастливилось» оказаться в черте города.

Во-вторых аналогичный подход начал применяться и к квартирам. С первого взгляда мысль депутатов здравая: чем дороже квартира, тем больше ставка налога — прогрессивный принцип. Но, то ли депутаты считать не умеют, то ли намерения их были далеки от справедливости. Границей максимальной ставки (2%) они сделали стоимость квартир 1 млн рублей. Да, для большинства балаковцев расчетная стоимость их советских квартир пока меньше этой границы и можно «по-злорадствовать», мол вот толстые кошельки теперь раскошелятся». Но лишь те, кто внимательно просчитает ситуацию поймет, что при изменении системы оценки их квартирной недвижимости (по рыночной стоимости), что планируют сделать в ближайшем будущем, или даже раньше в результате применяемого налоговиками коэффициента инфляции, через год-другой их «трешки», «двушки», да и большинство «однушек» перешагнут миллионный рубеж и налоги станут исчисляться десятками тысяч рублей в год».

«По данным заместителя начальника межрайонной ИФНС России № 2 Татьяны Гомеровой, в Балакове 2524 человека имеют жилье, чья расчетная инвентаризационная стоимость свыше 1 млн рублей, — пояснил Анидалов. — И 38% жителей получили платежки с коэффициентом 0,6 (0,31 в прошлом году) за жилье стоимостью от 500 тыс. до 1 млн. Эти люди заплатят примерно в 2 раза больше налога, чем москвич за среднюю квартиру. Но это еще не всё. В следующем году налоговую базу (стоимость квартиры) надо будет умножить на коэффициент дефлятор 1,147. А это значит, что под категорию 2% попадет половина жителей Балакова — все они станут «миллионерами» и будут платить «налог на роскошь» за свои панельки в старых домах. Если лично нам на двухкомнатную квартиру в долевой собственности ½ прислали налог 7400 рублей в этом году, то в следующем этот налог составит 28 тыс.

В Москве трехкомнатная квартира имеет расчетную кадастровую стоимость около 8 млн рублей. Хотите узнать, какой за нее будет для москвича налог? Около 3500 рублей. А сколько бы за нее пришлось заплатить в Балакове? Минимум 90 тысяч, т. е. в 25,77 раза больше. Напомню также, что средняя зарплата в Москве где-то в три раза больше, чем в Балакове, значит логично помножить 25,77 на 3. Сколько же это будет? 77,31 это будет. Получается, что балаковская администрация в итоге берет в 77 раз больше, чем московская администрация».

Обоснованно ожидая массовых социальных протестов, балаковцев не спешат информировать об этом «подарке» и до многих балаковцев, видимо, намеренно не донесли платежки по этим налогам, в надежде, что когда граждане за неделю до срока платежа узнают о его величине, они не успеют выразить протест и по традиции «послушания» отнесут свои последние кровные в «кубышку» Чепрасовской администрации», — резюмирует он.

Как сообщало ИА REGNUM, к 2020 году Россия должна перейти на исчисление налога на недвижимое имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов, такая возможность появляется у региональных властей уже с 1 января 2015 года в связи с одобренными 1 октября Советом Федерации поправками в налоговый кодекс.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, местные власти имеют право устанавливать ставку налога на свое усмотрение в пределах 2% от кадастровой стоимости объектов. Сенатор полагает, что сумма налога будет приемлемой для населения. «Однозначный ответ дать невозможно, но закон в целом нацелен на более равномерное распределение налогового бремени», — сказал он.

В соответствии с принятым законом вносятся поправки в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признается утратившим силу закон «О налогах на имущество физических лиц». Местные власти с 2015 года получили право переходить к взиманию налога на недвижимость физлиц с кадастровой стоимости жилья, при этом варьировать размеры нового платежа они вольны в максимально широких пределах. Предполагается, что социально незащищенным слоям собственников будут сохранены льготы на федеральном уровне, но применить льготы можно лишь к одному выбранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача).

Освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей. Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты для всех собственников жилья: минимум 20 кв метров — для квартир, 10 кв метров — для комнат и 50 кв метров — для индивидуальных домов. С оставшихся площадей граждане заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест, до 0,5% — для иных строений и до 2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров. Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти (в случае Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — региональные). Новый платеж может вводиться с 2015 года, но не позже 2020. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

В министерстве экономики заверили, что большинство граждан России не почувствуют разницы от изменения методики расчета налога на недвижимость, в ведомстве предлагают применять для новой базы поправочный коэффициент 0,03. Однако для жителей крупных городов данное новшество может быть чревато крупными расходами, предупреждают юристы, поскольку кадастровая стоимость жилья в мегаполисах выше инвентаризационной в 20−30 раз.