Государственный музей истории ГУЛАГа открылся в Москве в новом здании, расположенном в 1-м Самотечном переулке. Церемония открытия приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, передает ТАСС.

Учреждение разместилось в бывшем общежитии московского метрополитена, здание 1906 года постройки было выделено музею в 2012 году. Архитектурного бюро, которое занималось приспособлением дореволюционного здания под нужды музея, предложило оставить одну стену кирпичной — как символ преемственности со старым кирпичным зданием на Петровке. Три другие стены покрыли медью. Со временем она потемнеет и, по замыслу архитекторов, будет производить довольно мрачное впечатление. Новое здание по площади в несколько раз больше старого, на Петровке, где уже не хватало места для экспозиций.

В коллекции вновь открытого музея — архив писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, личные вещи, предметы лагерного быта: одежда, наручники, тюремные койки, двери тюремных камер, самодельные шахматные доски и портсигары, нашивки с номерами заключенных, лагерная тачка. Экспозиция также включает произведения искусства, созданные как художниками, прошедшими ГУЛАГ, так и современными авторами.

При музее создан образовательный центр, который будет реализовывать программы для молодежи, а также социально-волонтерский центр, который организует помощь пожилым людям, пострадавшим от репрессий.

«Музей призван стать общественным пространством для публичного представления, изучения и обсуждения актуальных проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР», — утверждают создатели Государственного музея истории ГУЛАГа.

Музей был создан в 2001 году историком и общественным деятелем Антоном Антоновым-Овсеенко, прошедшим лагеря как «сын врага народа».