События Омской области 1 февраля в обзоре ИА REGNUM

Гарантии от мэра и силы, «которые этого не хотят»

1 февраля в Омске состоялась пресс-конференция мэра города Вячеслава Двораковского. Журналисты задали градоначальнику провокационный вопрос, связанный с периодически возникающими слухами о его скорой отставке: «Можете ли гарантировать, что доработаете до конца срока своих полномочий?».

«Я готов дать гарантию, что буду работать до конца полномочий, потому что намерен решить важные задачи. Но я не знаю о тех силах, которые этого не хотят. Может, это космические силы», — цитирует мэра «Омск-Информ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омск кризисный: слухи об отставке мэра множатся, подтверждений пока нет

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, информация об отставке Двораковского вновь начала активно обсуждаться в местных СМИ в декабре прошлого года. В качестве причин назывались его «высокий антирейтинг, который станет проблемой на выборах в Госдуму, и плохое управление городом». Однако в мэрии эту информацию тогда опровергли.

Парусную школу могут закрыть

Омичи попросили президента РФ Владимира Путина спасти детскую парусную школу.

Письмо президенту написали жители Омска, чьи дети обучаются в местной парусной школе. Текст обращения появился 1 февраля в соцсетях. Родители взволнованы тем, что бюджетное учреждение могут закрыть, несмотря на то, что ежегодно «Центр парусного спорта» набирает около 150 детей.

Администрация центра жалуется на сокращение субсидий, а также зарплат работников. Как сообщает «Новый Омск», в 2015 году преподаватели стали получать менее 10 тысяч рублей в месяц, а с нового года им вовсе перестали платить.

«В настоящее время Минспорта Омской области, в ведении которого находится бюджетное учреждение, никак не предупредив трудовой коллектив, просто не заложило в бюджет 2016 года финансирование на заработную плату работников БУ ОО «Центр парусного спорта», которые и не получают ее с 1 января. Мы очень обеспокоены возможностью прекращения работы учреждения и занятий с детьми, которые сейчас проводятся регулярно», — говорится в письме.

Коллектив видит решением проблемы передачу центра в ведомство министерства образования. Уточняется, что при финансировании в 7−8 млн рублей в год детская школа могла бы набирать большее количество учащихся. Поскольку министерство спорта ответило отказом, родители обучающихся в учреждении детей решили обратиться к главе государства.

«Дома» для журналистов и художников

На заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 1 февраля депутаты решали, предоставлять или нет на 2016 год в безвозмездное пользование площади, занимаемые БУ «Омский областной Дом журналистов» по улице Ленина, 34, пишет «Вечерний Омск».

«Предлагаю поддержать просьбу Союза журналистов, а равно и Союза художников, этот вопрос идет следом. С одной стороны, я за то, чтобы бюджет пополнялся, а с другой — мне неудобно, что творческие люди обращаются к нам, и мы им продолжаем отказывать. Тут много говорилось о грантовой поддержке, но ведь этой системы администрация города так и не разработала. Ведь не могут же сами журналисты и художники вместо администрации написать положение о грантах, это не их дело», — цитирует издание депутата Юрия Федотова.

Депутат Сергей Дроздов отметил, что «тогда нам следует отменить 212-е решение горсовета» и давать помещения безвозмездно и журналистам, и художникам, и спортсменам, и собаководам.

Уточняется, что в упомянутом Дроздовым решении горсовета говорится о порядке предоставления во владение или пользования помещений, принадлежащих городу. В этом решении есть конкретный перечень, кому такие помещения могут быть предоставлены. В их числе общественные организации ветеранов, инвалидов, участников войны, но нет ни Союза журналистов, ни Союза художников, ни иных организаций, чьи обращения рассматривал комитет в понедельник, 1 февраля.

По данным омских СМИ, арендная плата для омских журналистов могла составить около 80 тыс. рублей в месяц.

«Не считаю журналистов и художников такими уж сирыми и бедными. Нужен четкий документ о предоставлении муниципальных помещений в безвозмездное пользование, о чем говорил Юрий Николаевич. Его нет. Я не могу выразить свое отношение к вопросу, поскольку не являюсь членом комитета, но на пленарном заседании городского совета проголосую «за», — сказал первый вице-спикер Василий Мамонтов.

В итоге из 13 присутствовавших членов комитета «за» проголосовали шестеро. Большинство воздержались. Однако позже, в ходе повторного голосования, положительное для омского медиасообщества решение было принято большинством депутатов.

Аналогичная ситуация сложилась и с региональной организацией Союза художников. Обращение художников рассматривалось вторично и было вновь заблокировано. Однако уже в следующем вопросе был утвержден перечень муниципального имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. В этом перечне, как пояснил председатель областной организации Союза художников Андрей Машанов, указаны девять адресов, по которым располагаются творческие мастерские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омские художники могут остаться без мастерских

Омская область борется с эпидемией гриппа

За неделю с 25 по 31 января показатель заболеваемости ОРВИ по Омской области выше недельного эпидемического порога по совокупному населению на 63,42%. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении Роспотребнадзора, зарегистрировано 21 270 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе в городе Омске — 16 361 случай. В структуре заболеваемости преобладают дети до 14 лет — 63,2% от общего числа заболевших.

В ведомстве уточнили, что из 32 сельских муниципальных районов области в 15 отмечается превышение эпидемических порогов: Муромцевском, Тарском, Павлоградском, Саргатском, Калачинском, Кормиловском, Шербакульском, Русско-Полянском, Усть-Ишимском, Азовском, Тюкалинском, Омском, Исилькульском, Полтавском и Большереченском.

В рамках лабораторного мониторинга в области за неделю получены положительные результаты в 45,2% — 19 случаев. У заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и др.) и вирусы гриппа A (H1N1) pdm09 (свиной грипп — прим. ИА REGNUM ). В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 31,6% — шесть случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не умереть от свиного гриппа