В Кисловодске (Ставропольский край) сегодня завершает работу международная конференция "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской республике", открывшаяся накануне, 28 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе форума принимают участие представители и эксперты Совета Европы, в частности: комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес, посол Еврокомиссии в России Франко Марк, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, известные правозащитники: Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Олег Орлов, а также представители администрации президента РФ, генеральной прокуратуры, МВД, Федеральной службы исполнения наказаний, а также силовых министерств и ведомств на Северном Кавказе.

Участникам конференции в течение полутора рабочих дней предстоит выработать пути взаимодействия власти, силовых структур и правозащитных организаций для решения основных проблем в области прав человека в Чечне.

Первый день конференции прошел под председательством уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. В приветственном слове к участникам форума Владимир Лукин заявил, что конечная цель общества - сделать так, чтобы в Чечне каждый человек чувствовал себя в безопасности. Он также подчеркнул, что в России есть необходимость разделить правозащитное движение и политическую конъюнктуру.

Элла Памфилова отметила, что несмотря на некоторые позитивные изменения, ситуация в Чечне остается сложной. Самой острой проблемой, по ее мнению, остается исчезновение людей. Элла Памфилова привела следующие данные: в 2000-2005 годах в Чечне возбуждены 1834 уголовных дела по фактам исчезновения 2547 лиц. Только 547 из этих дел направлены в суды, и в единичных случаях есть обвиняемые.

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес выразил надежду, что нарушения прав человека, которые продолжают иметь место в Чечне, удастся преодолеть совместными усилиями, так как, заявил комиссар Совета Европы, проблема Чечни не является только внутричеченской проблемой, Европа воспринимает ее как свою проблему.

Более жесткими были оценки посла Еврокомиссии в России Марко Франка, который заявил, что беззаконие, которое происходит в Чечне до сих пор, должно, наконец, прекратиться; для этого нужно объединить усилия российской власти, общества и европейских институтов.

Живую реакцию участников конференции вызвал отчет заместителя Генерального прокурора РФ в ЮФО Николая Шепеля. В качестве одного из примеров успешной работы прокуратуры в Чечне Николай Шепель сообщил о факте освобождения семьи Магомадовых (удерживались 23 дня) и родственников Масхадова (5 месяцев). Заявление вызвало массу реплик среди правозащитников, однако замгенпрокурора предпочел не вдаваться в подробности.

В ходе доклада Николая Шепеля прозвучала и тема станицы Бороздиновской, аварское население которой покинуло Чечню из-за притеснений со стороны сил Министерства обороны.

Президент Чечни Алу Алханов обратился с претензиями к Николаю Шепелю: почему в военных спецоперациях не участвуют представители прокуратуры и милиции? Николай Шепель заявил, что прокуратуру не допускают к контролю над проведением операций, проводимых подразделениями Минобороны в Чечне, как это случилось в Бороздиновской, когда сотрудников прокуратуры и милиции не подпустили к станице.

В выступлении председателя общества "Мемориал" Олега Орлова прозвучала информация о крайне низкой раскрываемости преступлений, связанных с исчезновением людей. Он заявил, что подобная работа правоохранительных структур не устраивает общество и родственников пропавших. Одной из причин низкой раскрываемости является, по мнению Олега Орлова, отсутствие гарантий безопасности для свидетелей и безнаказанность людей и структур, чья причастность к исчезновениям людей в Чечне общеизвестна.

Тему продолжил адвокат "Мемориала" Кирилл Коротеев, который донес до собравшихся инициативу о создании совместной комиссии из сотрудников правоохранительных структур и правозащитных организаций. Комиссии будет поручено расследование десяти самых сложных дел об исчезновениях людей в Чечне. В ходе работы правозащитники рассчитывают выявить, на каком этапе следствие перестает быть эффективным, что становится причиной торможения дел. На основе опыта работы комиссии создать алгоритм и выработать модель расследований.

Предложение "Мемориала" вызвало споры среди участников конференции. Представители правоохранительных структур Чечни посчитали, что совместное с общественными организациями расследование противоречит российскому законодательству и не приведет к какому-либо успеху.

Директор Института прав человека Сергей Ковалев и председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина поддержали инициативу "Мемориала", принятие которой, по их мнению, не противоречит Конституции РФ и при доброй воле сторон может привести к серьезному прорыву в расследовании дел об исчезновении людей и в конечном итоге - к значительному снижению количества похищений в Чечне. Ситуацию сейчас они назвали катастрофической, а прокуратуру оценили, как беспомощную в условиях Чечни.

Представитель "Мемориала" в Грозном Наталья Эстемирова предложила сделать доступной для родственников пропавших людей базу данных милиции о лицах, найденных убитыми. "Мы понимаем, что это сразу в несколько раз снизит цифры пропавших без вести и на столько же поднимет количество убитых и замученных, но эта мера необходима", - заявила Эстемирова. Она также сообщила, что начиная с 2003 года в Чечне действует негласный запрет на освещение темы исчезновения людей в государственных СМИ, а расследованием дел о пропавших, как правило, занимаются только родственники.