Из всего общего объема (7,5 млн. тонн) выбросов в регионе Центральной Азии на Узбекистан приходится 28,7% (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан приходится 1,6% (0,12 млн. тонн), что в 18 раз меньше выбросов Узбекистана. Об этом 8 ноября заявил журналистам заместитель председателя Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана Рустам Латипов на совместной с Министерством здравоохранении пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он также добавил, что около 90% вырабатываемой Узбекистаном электроэнергии приходится на теплоэлектростанции. В результате в атмосферу выбрасывается огромное количество самых опасных загрязняющих веществ-оксидов азота и углеводорода и другие вещества, обладающие канцерогенными и мутантогенными свойствами. А суммарный выброс загрязняющих веществ только с ТЭС Узбекистана в десятки раз превышает выбросы Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗа), расположенного в 60 километрах западнее Душанбе не вдалеке от таджикско-узбекской границы, и имеют большее отрицательное влияние на окружающую среду региона.

Напомним, что в течение последних месяцев службы охраны природы Узбекистана неоднократно негативно высказывались о планах компании "РусАл" построить два новых электролизных цеха на ТадАЗе. По мнению, узбекской стороны увеличение мощностей этого завода еще более ухудшит экологическую ситуацию вокруг ТадАЗа. Кроме того, в начале осени нынешнего года узбекская сторона направила письмо своим таджикским коллегам с предложением начать консультации по данной проблеме с целью подготовки специального межведомственного соглашения, на что Таджикистан отреагировал позитивно.

В Соглашении от 17 ноября 1994 года, заключенного между Узбекистаном и Таджикистаном было отмечено, что для мониторинга зоны влияния ТадАЗа будут проведены совместные научно-технические экологические программы, инспекции, и обмен информации. Но из-за одностороннего закрытия границы Узбекистаном, непредставления возможностей для лабораторных и научных исследований, стало не возможным выполнение отдельных пунктов данного Соглашения. Этот документ был заключен на трех летний срок, с автоматической пролонгацией на последующие пять лет. Его срок истек еще в 2002 году и не был продлен сторонами.