Государственная дума РФ отложила на неопределенный срок рассмотрение поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Законопроект критиковали Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО и ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"Редакция закона преподносится как продиктованная нуждами Северокавказского туристического кластера. Однако, отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать", - приводит пресс-служба КСК комментарий председатель совета директоров компании Ахмеда Билалова.

Государственная дума РФ планировала рассмотреть в первом чтении проект поправок в минувшую пятницу, 21 октября. Его принятие позволило бы вести строительство курортов на биосферных полигонах заповедников, а также изменять границы заповедников и национальных парков. В связи с этим свою беспокоенность выражал комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КСК реализует проект туристического кластера на Северном Кавказе. В 2011 - 2020 гг. юге России предполагается строительство пяти новых горнолыжных курортов мирового класса - "Лагонаки" (Краснодарский край, Республика Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесская Республика), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкарская Республика), "Мамисон" (Республика Северная Осетия - Алания) и "Матлас" (Республика Дагестан).

Заявленные планы вызывали критику со стороны общественных и экологических организаций, которые видели в создании горнолыжных курортов угрозу существующим на Северном Кавказе заповедникам или особо охраняемым природным территориям. В частности, развитие горнолыжной инфраструктуры и строительство курорта на плато Лагонаки (Адыгея и Краснодарский край) предполагается в границах объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ". Действующее законодательство не разрешает какое-либо строительство или хозяйственную деятельность на таких землях.

По мнению сенатора Ахмеда Билалова, смягчение ограничений на ведение хозяйственной деятельности в природоохранных территориях должно быть точечным, предельно мотивированным, жизненно необходимым, и приниматься под жестким контролем Правительства РФ. Он также отметил, что в мире, в том числе под охраной ЮНЕСКО, есть примеры использования природоохранных территорий в щадящем режиме.

"Мы предлагаем те средства, которые будут поступать за аренду земли, напрямую направлять в природоохранные территории для реабилитационных мероприятий, поскольку богатая природа - главный актив будущих курортов", - подчеркнул Билалов.

Протяженность горнолыжных трасс туристического кластера составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание на юге России свыше 330 тыс. рабочих мест. Для развития курортов формируются туристско-рекреационные ОЭЗ.

По предварительной оценке КСК, 2% территорий будущих курортов - горнолыжных склонов - попадут в границы природоохранных территорий. Однако, в этих районах нет никаких альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, а для местного населения нет реальных альтернативных сфер занятости.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Курорт Лагонаки" в Адыгее разместится на территории Майкопского района и займет площадь свыше 15 тыс. га. В Апшеронском районе Кубани площадь ОЭЗ составит свыше 21 тыс. га. Границы и площадь участков, отведенных под строительство, подлежит уточнению после проведения землеустроительных работ, установления границ земельных участков на местности, постановки земельных участков на государственный кадастровый учет и их инвентаризации, пояснили в компании.