В Чебоксарах прошел VII межрегиональный форум "Стратегия и практика успешного бизнеса", посвященный Международному дню качества. В работе форума приняли участие представители крупнейших предприятий республики и гости из 10 регионов РФ, сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии. Открывая форум, президент Чувашии Михаил Игнатьев сказал: "Мы поставили перед собой цель научиться управлять качеством жизни, уровнем экологии, здоровья и духовного состояния людей". Отдельное внимание на форуме было уделено опыту в сфере органического сельского хозяйства: с июня 2011 года в Чувашии реализуется проект "Чувашский биопродукт".

По мнению экспертов, глобализация индустрии сельскохозяйственного и продовольственного производств приводит к ухудшению состояния окружающей среды и здоровья населения. Согласно данным, приведенным старшим научным сотрудником Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александром Барановым, смертность в России увеличивается: в 2008 году она составила 735 тыс. человек, воспроизводство населения падает, увеличивается количество онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта. Генетические нарушения наблюдаются у 30% новорожденных. По словам специалистов, исправить ситуацию может развитие в России органического сельского хозяйства. Это будет способствовать появлению экологической продукции, гарантирующей потребителю более высокое качество потребляемых продуктов, что положительно повлияет на здоровье населения и повысит качество жизни людей. По данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни складываются на 50% из правильного питания.

На сессии "Биопродукты: взгляд в будущее" большой интерес и множество вопросов вызвало выступление основателя первого в России объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг "Экокластер" Александра Коновалова. Представители администраций и чувашские фермеры интересовались технологиями производства экопродуктов, возможностями их сбыта, системой формирования цены. Также присутствующих интересовал вопрос привлечения туристов и перспективы агротуризма в тех фермах, которые расположены в экологически чистых местах, имеющих красивые панорамные виды на Волгу.

По мнению присутствующих, особенного внимания в объединении "Экокластер" заслуживают прибыльность проектов, спрос намного превышающий предложение, стремительный рост проекта. Большое удивление фермеров вызвало то, что вся продукция "Экокластера" (а она из-за более затратной технологии производства дороже обычной на 30-100%) продается без остатка.

С проблемой сбыта фермеры сталкиваются повсеместно, и чувашские фермеры здесь не исключение. Типичный пример: есть много земли - не знают что сделать, чтобы она приносила стабильный доход. Выращивают овощи, производят мясо-молочную продукцию и продают ее за копейки перекупщикам, которые в результате получают наибольшую выгоду. И здесь ему в помощь приходит отраслевое объединение, которое берет на себя большую часть забот, а фермер занимается тем, что у него получается лучше всего - сельским хозяйством. Фермеры спрашивали, как удается контролировать качество, достигать прибыли. Все единодушно признали, что единый бренд, информационная политика, выстроенная система логистики намного облегчает положение каждого отдельного партнера в объединении. Сотрудничество с таким объединением дает каналы сбыта экопродукции в Россию и страны СНГ, предоставление услуг по экотуризму жителям всего Приволжского региона. Вдохновляющим был обзор мировых тенденций рынка органических продуктов, сельского и агротуризма.

"Высокое качество продукции - это залог успеха нашего объединения и здесь мы абсолютно солидарны с курсом Чувашской Республики. Сегодня во всем мире все больше людей становятся на путь экологичности, осознают это как необходимое условие повышения качества жизни. В западных странах ежегодный прирост рынка экопродуктов около 30%, а сельский туризм приближается по популярности к пляжному. Это самые перспективные во всех отношениях направления - в экономическом, социальном, политическом. Я искренне убежден, что у Чувашии есть очень хорошая перспектива стать центром развития рынка экопродукции и экоуслуг в России. Прекрасное расположение, транспортные пути, хорошая экология, ландшафт, чистая земля и, самое главное, - политическая воля", - сказал в своем выступлении Александр Коновалов.

Представители Минэкономразвития выразили заинтересованность и готовность оказывать содействие созданию комплексного экокластера на территории республики, включающего сеть экоферм, экоотелей, объектов социальной инфраструктуры - музеев национальной самобытности, ремесел, питомников, инкубаторов агробиоразнообразия, центров реабилитации нарко- и алкоголезависимых людей.

По словам специалистов, Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет. За последние десять лет мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза, с $18 млрд в 2000 году до $60 млрд в 2010 году. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции - Европа и Северная Америка, лидирующие рынки - США, Германия, Великобритания и Франция. Евросоюз готовит реформу аграрной политики, намереваясь изменить структуру субсидий фермерам, а также стимулировать развитие экологического земледелия. Обратили внимание на экопродукты и в России. В конце 2010 года правительство РФ утвердило концепцию устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая предполагает разработку российских стандартов экологически безопасного сельскохозяйственного производства, проведение сертификации сельскохозяйственных производителей в стране, а также финансовую поддержку производства экопродукции. Министерством сельского хозяйства разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве", который должен более подробно прописать все практические механизмы для реализации мер концепции. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Семенова, в мире наметилась четкая тенденция укрупнения агробизнеса. "Российский рынок сейчас очень привлекателен тем, что все остальные прибыльные рынки уже поделены", - говорит Виктор Семенов.

Экотуризм - сфера не менее перспективная. Доля экопутешествий в Европе составляет около 20% от всех туристических услуг, темпы ежегодного прироста достигают 30%. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе (!) место после пляжного и приносит до 30% прибыли всей туриндустрии. По данным Европейской Федерации сельского зеленого туризма "EUROGITES", в мире ежегодно путешествуют около 700 млн людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм. По оценкам маркетингового агентства "Навигатор", развитие сельского туризма в России хотя бы до уровня 10% занятости среди сельского населения (что совсем немного по сравнению с Европой) позволило бы в разы увеличить объем рынка внутреннего туризма, который сейчас составляет около 1 млрд рублей в год.