23 февраля во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе стартовала международная туристическая конференция. В этом мероприятии приняли участие 175 человек - не только местных уроженцев, но гостей из шведской Муталы, из литовских Зарасая и Висагинаса, белорусских Витебска, Полоцка и Верхнедвинска, российских Пскова и Центрального округа Москвы. Данный представительный форум был организован с тем, чтобы максимально разрекламировать Латгалию, Даугавпилс, местные туристические услуги и предложения, а заодно и обменяться информацией о развитии отрасли в прибалтийском регионе.

"Даугавпилс - город гостеприимных и приветливых людей!"

Собственно, конференции было предпослано вступление в виде встречи главы Даугавпилса Жанны Кулаковой со специально приехавшими российскими журналистами из почти десятка изданий. Для того, чтобы ознакомить гостей с городом, мэр произнесла довольно-таки хвалебную речь о его экономике, о работе местного муниципалитета, о наиболее значимых городских объектах и реализующихся здесь европейских проектах. В свою очередь, журналисты задали Ж. Кулаковой уйму вопросов: о городском бюджете, о возможностях для потенциальных инвесторов, о местных охоте и рыбалке, об одиозном проекте Даугавпилсского аэропорта, который местное самоуправление пытается продвигать уже в течение почти семи лет.

Позже, перед началом деловой части форума, вниманию гостей предложили выступление детского вокального коллектива "Дзисмейте" из местного Центра латышской культуры. Затем перешли к вступительной части конференции. Открывая ее, глава Думы Даугавпилса Жанна Кулакова вновь рассказала о приоритетах развития города. Среди них она назвала развитие туризма и предпринимательской деятельности, подчеркнув, что обе этих сферы тесно увязаны между собой. Градоначальница озвучила банальную истину: для Даугавпилса важно, чтобы его посещало как можно больше туристов - а их приток будет способствовать и развитию предпринимательства. Мэр подчеркнула: "К нам всегда приезжало немало гостей - как из соседних с нами стран, так и из дальнего зарубежья. Поэтому, с каждым годом совершенствуется инфраструктура Даугавпилса. Вот и сейчас мы уже начали подготовку к туристическому сезону, организовав данную конференцию. Мы надеемся, что наши гости и партнеры получат лучшее представление о местных объектах культуры, спорта, о памятниках и местах развлечений. А это, в свою очередь, даст стимул к более тесному и плодотворному сотрудничеству".

Как рассказала Ж. Кулакова, в настоящее время специалисты самоуправления активно трудятся над подготовкой комплексного туристического предложения, в котором было бы учтено все, что может искать путешественник - от запоминающихся экскурсий до памятных сувениров. Поэтому, постоянно анализируются данные о том, из каких стран отдыхающие едут в Латгалию. Согласно этой информации, пока что в регион и город прибывает больше всего экскурсантов из других уголков Латвии. Из иностранных же гостей наиболее популярен Даугавпилс у литовцев и россиян. Достаточно часто приезжают также туристы из Германии, Польши, Белоруссии и Украины. Свое выступление глава города подытожила следующим образом: "У нас прекрасная природа, широкие возможности для интересного и познавательного досуга. Но главное наше богатство - это гостеприимные, приветливые люди. Обладая замечательными культурными и историческими традициями, Даугавпилс ни в коем случае не является городом-памятником. Это современный, развивающийся город - что мы и рады продемонстрировать нашим гостям!"

Ж. Кулакова объяснила также выбор даты для конференции - ее решено было приурочить именно к 23 февраля, поскольку в этот день в Даугавпилсе проходит фестиваль масочных традиций. Таким образом, гости форума заодно получили возможность поучаствовать в работе данного фестиваля и своими глазами увидеть мероприятия, проходящие в его рамках.

Выставка достижений

Выговорившись, председатель городской Думы предоставила слово вице-мэру Ливии Янковской, которая, собственно, и была главным инициатором этой конференции. Чиновная дама поприветствовала гостей сразу на четырех языках - латышском, русском, английском и латгальском. Данная демонстрация лингвистических способностей вызвала в зале бурю оваций. Л. Янковская поведала, что мысль об организации туристической конференции зародилась у нее после того, как гости из Видземе в ходе одной из встреч выразили свое радостное удивление тем, что в Даугавпилсе так много интересных объектов и исторических памятников. При этом, видземские визитеры крайне сожалели о том, что им редко приходится ездить в Латгалию - ни родни, ни друзей у них здесь нет. Тогда-то и зародилась идея обеспечить гостям из других регионов и стран достаточные стимулы для посещения Даугавпилса. Л. Янковская обозначила то, какими, на ее взгляд, должны быть основные направления местного туризма: сакральное, спортивное, деловое. Вице-мэр добавила, что любое из этих направлений можно развивать, но не начинать с нуля - поскольку, основная база уже создана. Свою мысль чиновница развернула следующим образом: "Даугавпилс располагает хорошими туристическими ресурсами - это материальное и духовное наследие города и края. У нас сохранились удивительные памятники архитектуры, поддерживаются старинные традиции и ремесла, имеются памятные места, связанные с выдающимися деятелями искусства, музыки, литературы. Здесь проводятся чемпионаты Европы и мира по спидвею. Восстанавливаемая нынче нами Крепость - уникальное сооружение фортификационного искусства. Такого нет нигде в Евросоюзе! Опять же, нельзя обойти вниманием уникальность природы нашего региона, великолепие чистых, прозрачных озер и обширных лесов. В наших краях можно прекрасно отдохнуть от цивилизации и замечательно поправить здоровье. Желающие могут приобщиться и к гастрономическому туризму - ведь у нас огромное количество ресторанов и кафе, предлагающих самую разную кухню. Ко всему, наш город крайне удачно расположен - рядом Литва, Беларусь, Россия, с которыми нас связывает хорошее транспортное сообщение". Л. Янковская также напомнила, что в городе уже в течение полугода развивается бренд "Даугавпилсский товар" - в рамках которого выпускаются различные продукты питания и сувениры. Один из них был продемонстрирован: бальзам в бутылке из характерной именно для Латгалии "черной глины". К числу прочих "фирменных" сувениров относятся разного вида магнитики с видами Даугавпилса, значки с гербом города, закладки, глиняные пуговицы, монеты, кружки, майки, открытки с видами современного города, а так же блокноты и тетради с изображением Крепости, зверушек из Латгальского зоосада и.др.

Затем, на обозрение гостей была представлена своеобразная "выставка достижений" города. В данном качестве выступил список потенциально ценных туристических объектов Даугавпилса - первое место среди которых по праву занимает знаменитая Динабургская крепость. О ней рассказал сотрудник Центра информации и культуры Даугавпилсской крепости Артём Махлин, представивший видео-презентацию о возможностях развития данного объекта. Затем проектный руководитель располагающегося на территории Крепости Центра искусств Марка Ротко Сармите Тейване зачитала доклад об этом учреждении, которое намерено взять под свое крыло местных художников, развивающих разные творческие стили и направления. Далее были затронуты древняя история города, многонациональная культура его жителей, их разный конфессиональный уклад. После руководитель отдела туризма департамента Минэкономики Латвийской Республики Марина Панькова прочитала очередной доклад - о проблемах туристической политики в стране. В свою очередь, директор Государственного агентства развития туризма Армандс Слокенбергс поведал о деятельности своего учреждения. Руководитель администрации Региона планирования Латгалии Ивета Малина-Табуне рассказала о международных проектах приграничного сотрудничества.

Хотя гостей и предупредили, что в нынешней, воцарившейся в Даугавпилсе экономической ситуации, "есть свои плюсы и минусы", но о последних почти не говорилось - явно памятуя, что о минусах узнать всегда успеется. Зато достоинства разъяснялись очень долго и многословно - тут тебе и выгодное географически-коммуникационное положение, и благоприятная среда для предпринимательства, и низкий уровень затрат, и т.д. и т.п. Просто удивительно, что хоть и мимоходом, но упала фраза о том, что, несмотря на все преимущества, население города, увы, но сокращается - даже произнесенная нарочито бодрым тоном, она прозвучала явным диссонансом ко всему вышесказанному.

Город показали с парадной стороны

После обеденного перерыва конференция возобновила свою работу: участники, разделившись на три рабочие группы (по городскому туризму, качественному туризму, маркетингу и инновациям в туризме), отправились по различным пунктам назначения. Первая группа направилась в местный художественный и краеведческий музей, вторая - в информационный центр Крепости, третья - в городской Центр глиняного искусства. Руководить группами назначили опытных даугавпилсских специалистов соответствующих отраслей.

Ближе к вечеру гости пошли смотреть на открытие традиционного городского трехдневного фестиваля масок (проводящегося в Даугавпилсе уже в девятый раз), собравшего почти 300 участников и 21 творческий коллектив из Латвии, Литвы и Белоруссии. Фестиваль начался в Латышском культурном центре - с выставки глиняных масок, на которой оказались представлены работы керамистов Даугавпилсского художественного глиняного центра. Потом гостей ожидали сразу несколько красочных презентаций: современной моды - от учеников школы "Саулес", альтернативных причесок - от студентов Даугавпилсского государственного техникума, новых песен и танцев - от фольклорного ансамбля Dzīsmeite и народного молодежного театра "Колесо" (Витебск). Завершилась церемония открытия фестиваля танцевальным вечером под руководством DJ Gatis. Фестиваль получился действительно захватывающим и необычайным - это подтвердили все зрители.

Второй день туристической конференции оказался посвящен экскурсиям по знакомству непосредственно с элементами туристической инфраструктуры Даугавпилса. Участникам снова предоставили возможность выбрать одну из нескольких тематических групп, отправившихся смотреть на различные исторические, спортивные и культурные объекты - к которым почему-то причислили и Латгальский зоопарк.

Впечатления гостей, высказанные ими по итогам мероприятия, были большей частью сугубо положительными. Это неудивительно: ведь им демонстрировали сугубо "парадную сторону" - а для того, чтобы составить более объективное представление о ситуации, необходимо провести в Даугавпилсе больше, чем пару-тройку дней. В частности, россияне и белорусы выражали надежду на рост сотрудничества между своими государствами и Латгалией. В качестве достоинств последней указывались такие объективные факторы, как превращение данного края в границу ЕС, в место, где гармонично взаимодействуют русский и европейский менталитет, культура, традиции. Высказывалось мнение, что российским и белорусским предпринимателям куда удобнее работать с людьми, близкими по языку и духовному багажу, однако оказавшимися в границах европейского сотрудничества, имеющими возможность осваивать европейский бизнес изнутри. Деловая жизнь всегда развивается особенно бурно на территориях стыка разных культур и цивилизаций.

Туристический потенциал у Латгалии есть

Не обошлось, однако, и без жалоб - россияне небезосновательно указывали, что им достаточно проблематично добраться до Даугавпилса: виноваты визы, дорогие билеты, да и не совсем развитое транспортное сообщение. Обсуждая эту проблему, городские чиновники упирали на то, что Даугавпилсу настоятельно необходим собственный аэропорт, который будет способствовать развитию туризма. Гости, мало искушенные в здешних реалиях, с этими доводами соглашались - особенно псковичи, воодушевленные перспективой связать Псков и Даугавпилс регулярным авиасообщением. Увы, но как указывают практически все неангажированные эксперты, "проект" Даугавпилсского аэропорта, авантюрно составленный и практически никак не подкрепленный экономически, уже давно превратился в дурной анекдот для горожан. На протяжении семи лет его периодически обещают "сдвинуть с мертвой точки" и, похоже, будут обещать сделать это еще столько же - пока сей заведомо мертворожденный проект естественным образом не сгниет окончательно.

Вообще, сами же даугавпилчане, не принадлежавшие к верхушке самоуправления, в кулуарах зачастую высказывали свой скептицизм. Они указывали, что те похвальбы, которые звучали на конференции в адрес их родного города и края, являются слишком уж чрезмерными. Тем не менее, нельзя отрицать, что и город и регион пользуются интересом у туристов - не очень широким, но достаточно устойчивым. Более того, для Латгалии туризм является одной из наиболее перспективных отраслей: во-первых, в силу плачевного состояния местных промышленности и сельского хозяйства, а во-вторых в силу того, что регион действительно располагает красивой природой и множеством культурных объектов. Так, наследием латгальской культуры являются многие выдающиеся памятники архитектуры: соборы, церкви, общественные здания, городские ансамбли, а также колоритные сельские хутора и запоминающиеся пейзажи. К ярким местным традициям можно отнести и самобытный латгальский язык, мелодичные народные песни, танцы и хорошо развитое ремесленничество (особенно гончарное ремесло). Всего, в список местного культурного наследия включено более 600 разных объектов: это замки, имения, церкви, крестьянские подворья, исторические городские территории. Почти половина из них является памятниками национального значения. Многие территории и объекты, помимо исторической и культурной значимости, имеют и высокую экономическую ценность, играя важную роль в формировании идентичности региона и маркетинге местности. Наконец, нельзя не вспомнить, что в Латгалии работали многие выдающиеся писатели, поэты, музыканты и общественные деятели. До сих пор ведется активная, богатая и разнообразная культурная жизнь - многочисленные фестивали, концерты, театральные постановки, выставки, гончарные мастерские и пленэры. Еще одной важной отраслью Латгалии является сельский туризм. Местные жители, предоставляющие данную услугу, предлагают для туристов на выбор целый набор разных предложений. Это может быть катание на лыжах, рыбалка (в таких случаях обязательно наличие озера или реки и лодок напрокат; в некоторых же прудах специально разводят рыбу для коммерческой рыбалки), прогулки на лошадях, так называемые "зеленые выходные" (в этом случае, хозяева, как правило, особо подчеркивают тот факт, что построенный из природных материалов дом находится в экологически чистой местности). Далее, некоторые бизнесмены предлагают коттеджи, предназначенные для проведения вечеринок, праздников, семинаров. Другие предприимчивые деятели зовут приезжих в центры здоровья и красоты, оборудованные массажными и SPA кабинетами. В отдельную категорию выделены специально обустроенные места отдыха для родителей с детьми. Другими словами, туристическая отрасль в Латгалии действительно имеет неплохой потенциал - и от местных властей и предпринимателей зависит, удастся ли его реализовать в полной мере.