В четверг, 10 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему "Горнолыжный кластер на Северном Кавказе и локальные сообщества: возможно ли партнерство для устойчивого развития". Круглый стол был организован Комиссией по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ, Институтом общественного проектирования и исследовательским центром RAMCOM. Основной задачей круглого стола был поиск путей экономического и социального взаимодействия ОАО "Курорты Северного Кавказа", осуществляющего проект по созданию туристического кластера в северокавказских республиках, с местным населением этих регионов.

Выступая на круглом столе, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов отметил, что взаимодействие с местными сообществами является одним из приоритетов в стратегии реализации курортного кластера. Билалов напомнил, что вопрос о взаимодействии с местным населением стоял при создании практически всех мировых курортов, и КСК намерена использовать в этом отношении лучший мировой опыт. По его словам, в сентябре-октябре КСК представит для обсуждения мастер-планы строительства новых курортов во всех республиках Северного Кавказа. Местному бизнесу на основе этих планов будет предоставлена возможность выбрать варианты своего участия в курортном строительстве. Как подчеркнул Билалов, КСК будет особо следить за тем, чтобы местный бизнес мог влиться в курортные проекты, не сталкиваясь с коррупционной составляющей. Говоря о земельных спорах, возникших на некоторых территориях будущего курортного строительства, Билалов заверил, что до решения всех земельных вопросов строительство курортных объектов не начнется. Вместе с тем, он выразил пожелание, чтобы земельные проблемы все же не стали бы тормозом для развития туризма, выгодного для местных бизнес-сообществ. "Надо вам определиться - работать или делить землю", - подчеркнул Билалов.

Глава фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов, выступая на круглом столе, предложил, чтобы для решения земельных вопросов, возникающих при строительстве курортов, была создана специальная площадка. По его мнению, она может существовать на базе Агентства стратегических инициатив. Тоторкулов также высказал пожелание, чтобы местные предприниматели, желающие работать в рамках курортного кластера, могли быть включены в число резидентов создаваемой на Северном Кавказе особой экономической зоны. Также он подчеркнул важность учета экологического фактора при проектировании курортов.

Ольга Глезер (Институт географии РАН) остановилась на проблеме трудовых ресурсов для будущих курортов. По словам ученого, представление об избыточности трудовых ресурсов в горных районах Северного Кавказа, где собираются создавать курорты, во многом иллюзорно: данные переписей о населении этих районов часто завышены. Кроме того, в возрастной структуре населения там преобладает старшее поколение. Отдельной проблемой Глезер назвала удержание наличных трудовых ресурсов до реального начала работы курортов. По ее мнению, полезно было уже сейчас запустить учебные программы для будущих работников курортной сферы из числа местного населения. Комментируя выступление Глезер, Билалов отметил, что базой для обучения персонала могут стать курорты Сочи.

Константин Казенин (ИА REGNUM) коснулся проблемы взаимодействия курортного бизнеса с населением районов, в которых находятся туристические объекты, и непосредственно примыкающих к ним районов. В качестве примера он рассмотрел Зеленчукский и Урупский районы Карачаево-Черкесии (на территории Зеленчукского района строится курорт "Архыз"). Эти районы по демографическим показателям являются одними из самых неблагополучных в республике. Вместе с тем, значительная часть населения этих районов привыкла работать за пределами своих населенных пунктов (например, в Черкесске), постоянно проживая при этом у себя дома. В этом смысле работа на строящемся курорте вполне могла бы заинтересовать местное население. Данные районы также могли бы стать поставщиками животноводческой и овощеводческой продукции для будущего курорта, подобно тому, как другие районы Карачаево-Черкесии являются поставщиками для курорта Домбай. Однако в указанных районах имеется ряд конфликтных узлов, касающихся собственности на землю, и они тормозят развитие хозяйств - потенциальных поставщиков для Архыза, отметил Казенин.

Экономист Михаил Чернышов (Махачкала) высказал сомнения в коммерческой составляющей проекта горнолыжного кластера. Прогнозы о миллионном потоке туристов на Северный Кавказ он назвал необоснованными. Особые трудности у проекта, по его словам, могут возникнуть в связи со слабостью транспортной инфраструктуры. Конкурентные преимущества в этом отношении будет иметь не только Сочи, но и горнолыжные курорты Казахстана, которые сейчас активно развиваются и могут привлечь много туристов из Сибири и с Урала.

Подводя итоги дискуссии, Денис Соколов (исследовательский центр RAMCOM) отметил, что задачи, которые должны быть решены для нормального функционирования северокавказских курортов, не решены пока и в масштабе страны. Эти задачи - создание бизнес-среды; создание институтов, необходимых для развития бизнеса; создание у населения чувства сопричастности с развивающимся бизнесом. Курортное строительство на Кавказе, по мнению Соколова, может развиваться по трем сценариям. Сценарий первый: проект не удастся реализовать. Сценарий второй: проект будет реализован без взаимодействия с местным населением, "как МакДональдс за забором". Сценарий третий: проект удастся реализовать во взаимодействии с местными сообществами.