С 2015 года деятельность коммерческих охотничьих угодий Ставропольского края будет жёстче контролироваться. Об этом заявил 24 июля на выездном совещании парламентского комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности заместитель председателя думы Ставропольского края Лозовой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Совещание было посвящено вопросам состояния и использования лесных охотугодий в Андроповском районе края. Оно было проведено на территории охотугодья ООО "Андроповский АГРОпроект", расположенного в Бештумском урочище. В нём приняли участие депутаты, представители краевой и муниципальной власти, а также руководители и егеря охотугодий ряда районов Ставрополья.

Федеральным законодательством определено, что в каждом регионе должно быть не менее 20% общедоступных охотугодий. Краевые законодатели приняли дополнительный документ, официально закрепляющий общедоступные охотугодья в каждом районе края и распределяющий их таким образом, чтобы создавались естественные конгломераты на территории трёх-четырёх районов. В них определены зоны воспроизводства, в которых ограничена охота и созданы специальные условия для содержания и сохранения растительного и животного мира.

"Если в федеральном законе определены 20% охотугодий на регион, то краевым законом в каждом районе создано не менее 20% таких угодий. В Андроповском районе их 43%", - сказал Лозовой.

По словам законодателя, за последние два года в регионе сложилась оптимальная система общедоступных и коммерческих охотугодий. Если первые созданы для обеспечения социальных прав граждан на ведение охоты, то в последних охота ограничена. Они занимаются сохранением местной флоры и фауны.

Вместе с тем, некоторые из них, включая "Андроповский АГРОпроект", ведут судебные споры с краевым управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которое отказывает в госрегистрации договора аренды охотугодий.

"С 1 января 2015 года все эти тяжбы будут сняты согласно новым нормам федерального законодательства и охотугодья будут закреплены за теми, кто ведет там хозяйство", - отметил депутат. При этом, он добавил, что в регионе начнётся жесткий контроль над деятельностью коммерческих охотугодий.

"С теми, кто не занимается воспроизводством растительного и животного мира, кто не занимается биотехнией, противопожарными, воспитательными, просветительскими мероприятиями, будет вестись работа вплоть до изъятия охотугодий в случае серьезных нарушений. Сразу отмечу, что сегодня таких нет", - сказал Виктор Лозовой.

"Сегодня ничего нельзя добыть на территории Ставропольского края, не вложив в воспроизводство. Те охотхозяйства, которые это понимают, несут затраты, при этом получая отдачу. А у тех, кто пришёл на эту землю только с тем, чтобы не пустить других, возникают проблемы. Со временем он получает возмущение людей о том, что не на кого охотиться, а также претензии со стороны органов контроля и надзора. В конце концов, возникнет вопрос о расторжении с ним договорных отношений", - сообщил на совещании замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Юрий Гриднев.

При этом отмечалось, что легче работу по воспроизводству вести тем хозяйствам, которые расположены на больших территориях, включающих в себя сельхозугодья, пастбища, водоёмы. Остальным приходится тратиться на биоресурсы, необходимые для роста популяции животных.

В качестве примера успешной работы по наращиванию популяции приведены меры, принимаемые в Андроповском охотугодьи, площадь которого составляет около 7 тыс. га. Сегодня здесь растёт популяция лисиц, волков, косуль, зайца, дикого кабана, перепела и водоплавающей дичи, которые затем мигрируют в места общедоступной охоты. Принимаемые меры позволили повысить популяцию различных видов животных за последние семь лет практически в три раза, а также восстановить баланс численности животных и сохранить исчезающие виды птиц.

"В этом хозяйстве применяется уникальный опыт воссоздания популяции северокавказских фазанов и куропатки. Причем, фазаны воссозданы в своём классическом виде, в то время как на других территориях они претерпели ребрендинг. На сегодня в этих лесах насчитывается порядка 1 тыс. голов северокавказских фазанов - это немало", - рассказал замминистра природных ресурсов.

Егерь охотхозяйства Николай Бутенко показал примеры подкормок животных зерновыми культурами и сеном в лесных просеках. Для сохранения популяции птиц используются также автоматические кормушки.

"Занимаясь сельским хозяйством, мы заботимся и о дикой природе. Мы применяем метод консервации, когда остаются так называемые зоны покоя, закрытые для охоты. Мы оставляем часть территории сельскохозяйственных культур нескошенной, на корм животных идёт и капуста, и кукуруза, и подсолнух, и лен. Сено мы оставляем для перепелок, чтобы они могли устраивать в них гнёзда", - рассказал менеджер в сельском лесном хозяйстве ООО "АГРОпроект" Джордж Аугустус Филип Аугер, приехавший работать на Ставрополье из Англии пять лет назад.

Аугер озвучил на совещании планы по организации на территории охотничьего угодья туристической зоны для охотников.

"Это позволит получать хозяйствам прибыль и создавать рабочие места. Большинство людей, которых я знаю, хотят приехать в этот регион, почувствовать атмосферу дикой природы и пострелять. Мы им можем предложить охоту с собаками на фазанов. Можно показать также культуру, традиции Кавказа. Можно наладить контакт с другими территориями, выстроить гостиничную, ресторанную инфраструктуру", - считает Джордж Аугустус Филип Аугер.

По словам Виктора Лозового, вступаемые в силу нормы федерального законодательства с 2015 года раскроют для охотхозяйств новые возможности, в том числе, для развития охотничьего туризма. Вместе с тем, работа над совершенствованием законодательства в этой сфере будет продолжена.

В частности, на краевом уровне планируется ужесточить административное наказание за выжег стерни - главный бич охотугодий. Кроме того, будет совершенствоваться порядок применения химических удобрений и распашки сельхозземель, которая сегодня ведётся с нарушением границ водохранных, лесоохранных зон и пастбищ. Законодатели также продолжат работу по налаживанию взаимоотношений между руководством охотугодий, охотниками и хозяйствующими субъектами.