Ситуация на туристическом рынке может ухудшиться, если государство не вмешается в его работу в ближайшее время. Как сообщили сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в страховом обществе «Помощь», такое мнение высказали участники встречи, посвящённой страхованию ответственности туроператоров, организованной Союзом страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

По мнению участников, в первую очередь, туристический рынок нуждается в усилении контроля со стороны государства, поэтому необходимо создание органа, который мог бы осуществлять надзор, либо нужно расширить полномочия действующих институтов, например, Ростуризма.

Дополнительно следует разработать критерии к юридическим лицам, получающим право на осуществление туроператорской деятельности. «В настоящее время страховые компании не могут полностью оценить возможные риски: большая часть туроператоров использует упрощенную систему налогообложения и отчитывается один раз в год, указывая в балансе только вознаграждение от деятельности. Понять реальный оборот денежных средств, полученных от реализации путевок туроператором, и в результате оценить размер возможных выплат при остановке его деятельности, невозможно, — считает Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников общества „Помощь“, руководитель рабочей группы по вопросам страхования путешественников Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. — По закону туроператор, оборотные средства которого составляют до 250 млн рублей, имеет право страховать свою ответственность на 30 млн. Но в законе нет четкого определения, что есть оборотные средства, поэтому участники туристического рынка часто под ними понимают только свой доход. В то время как оборотными средствами должны считаться реальные суммы от проданных путевок».

Также страховщики считают, что, по аналогии с международной практикой, умышленные действия туроператора не должны являться страховым случаем — это мешает перестраховывать риски за границей. Страховым случаем должно считаться только банкротство туроператора. Дополнительно участники страхового рынка настаивают на создании компенсационного фонда, из которого могли бы производиться выплаты туристам на случай умышленных и мошеннических действий туроператоров. А также предлагают создать перестраховочный пул, который определял бы критерии к страховщикам, занимающимся данным видом страхования.

Также необходимо уменьшить зону ответственности операторов при организации тура, считает Гаянэ Календжян. «Туроператор отвечает и за размещение, и за перевозчиков, и за работу турагентов. Если в этой цепи случится сбой, он не сможет надлежащим образом выполнить свои обязательства перед туристами, и отвечать за всех придется страховой компании. Банкротство авиаперевозчиков не должно входить в зону ответственности туроператора — их работа должна регулироваться отдельными законами», — объясняет эксперт. Кроме того, крайне важно обратить внимание на работу турагентов, которые занимаются реализацией туров — они фактически не контролируются и не несут по закону никакой ответственности. С этой целью, по мнению Гаянэ Календжян, возможно создание соответствующей СРО или другого механизма, осуществляющего надзор за турагентствами.

Страховые компании, имеющие головной офис в Санкт-Петербурге и входящие в Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, имеют договоры страхования ответственности с 486 туроператорами, годовая страховая премия по ним составляет 16 млн рублей. За июль-август 2014 года за выплатами по двум туроператорам в компании обратились 912 туристов, сумма выплат по этим обращениям составит 68 млн рублей. Таким образом, убыточность страхования ответственности туроператоров в Санкт-Петербурге (без учета банкротства турфирмы «Нева») уже составляет 425%.

В Санкт-Петербурге в настоящее время осуществляются выплаты клиентам туроператоров «Атлас» и «Экспо-Тур», которые приостановили свою работу. Обязательства по выплатам туристам ЗАО «Атлас», которые должны были отправиться в путешествие до 9 сентября, исполняет ООО "Страховое общество «Помощь», оценивающее размер компенсации в 20 миллионов рублей. На сегодняшний день «Помощь» приняла 449 заявлений от пострадавших, их них лишь в 258 случаях туроператором выступает ЗАО «Атлас».