В минувший четверг и пятницу (16 и 17 октября) депутаты фракции «Альянс Либералов и демократов за Европу» представили в Европарламенте новые данные, наглядно демонстрирующие убытки для производителей от российских санкций и обсудили новые возможные меры давления на Россию. Главной темой всех выступлений был вопрос: Есть ли альтернативные рынки для сбыта сельхозпродукции, что делают представители торгово-промышленных палат для поиска новых рынков сбыта, и надо ли идти на уступки России из-за экономической выгоды?

Один из спикеров, представитель Германии Вилли Кампман в своей речи пояснил, что «несмотря на то, что германский экспорт свинины в Россию занимает всего 5% от общего экспорта в другие страны, а мясо птицы, поставка овощей и фруктов и того меньше и мы поначалу не ощутили последствия от запрета, спустя некоторое время, косвенно, мы всё-таки столкнулись с определёнными трудностями. Мы получили суммарный эффект — с одной стороны, падает экспорт на Украину из -за продолжающегося конфликта, а наши 5000 немецких компаний на Украине переживают не лучшие времена, с другой стороны, взаимные санкции Европа — Россия сильно замедляют развитие наших отношений. На сегодняшний момент долг российских компаний составляет 650 млрд долларов, нарушение торговых отношений между нашими странами может привести к тому, что российские компании не смогут выплачивать долги. Последствия обоюдных санкций бьют по Германии гораздо сильнее, чем по любой другой стране Европы. Наши предприниматели не понимают почему политические проблемы должны быть решены экономическими санкциями. Благодаря бизнесу с Россией, в Германии имеется 300 000 рабочих мест, особенно сильны связи между Восточной Германией и Россией, всем этим людям грозит сокращение. Надо всегда помнить, что Россия это пятый рынок мира, если доступ к этому рынку прекращается даже всего для нескольких видов товара, это рано или поздно отражается на экономике в целом».

Чешский экономист Пётр Заградник, советник президента Торгово-промышленной палаты Чехии пояснил: «Для нас продуктовый российский рынок является вторым по значимости. Это катастрофа в каком-то смысле. В Чехии 103 000 рабочих мест, связанных со сферой производства продуктов для России. 2 000 людей точно окажутся на улице. Надо понимать, что запрет на ввоз ударил также и по чешским транспортным компаниям. Из всех стран, не входящих в ЕС, Россия для нас главный рынок. Пострадали также чешские пищевые компании, открывшие филиалы в России. Точную цифру наших убытков назвать сложно, но она велика. Мы все должны определиться что важнее: экономические потери или демократические принципы?».

Защита европейских принципов довольно дорого обходится странам ЕС. Депутатам были приведены цифры, описывающие убытки стран, наиболее сильно пострадавших в ходе российских санкций: Нидерланды — потеря 301 млн евро из-за запрета на ввоз молочной продукции, потеря 184 млн евро из-за запрета на ввоз фруктов и овощей. Бельгия — убытки 50 млн евро из-за запрета на экспорт свинины, по предварительным прогнозам это приведёт к сокращению 5000 рабочих мест, потери 100 млн евро из-за запрета на ввоз груш и яблок, в общей сложности суммарная потенциальная потеря составляет 230 млн евро.

Несмотря на очевидные негативные результаты, большинство представителей Альянса ставят демократические принципы выше разумных доводов экономистов и настроены оптимистично на продолжение борьбы с Россией. Демократы поддерживают предложение Франца Тиммерманса, главного из шести вице-президентов Еврокомиссии о возможном введении третьей волны санкций в декабре: «Мы не хотим полностью изолировать Россию и все дипломатические каналы по прежнему открыты. Мы будем мониторить ситуацию в течении 3 месяцев, после чего мы обязательно введём новый пакет ограничений, если ситуация на Украине не нормализуется». Одно из направлений санкций, которые депутаты Европарламента хотят ввести, это частичный отказ от закупок российского газа и нефти с перспективой полного отказа от российских поставок. Уже сейчас Болгарии было предложено всерьёз рассмотреть возможность использования греческого газа, так как именно она вместе с Финляндией и Эстонией в случае «газовых санкций» пострадает больше всех. Было внесено предложение, разрешить Болгарии не закрывать угольную шахту в Варне, хотя её планировалось закрыть к концу года. Для других стран было рекомендовано увеличить закупки газа в Норвегии, начинать искать поставщиков сжиженного газа и переходить на альтернативные источники. Политики ещё раз одобрили решение Литвы, которая полностью зависит на данный момент от российского газа, открыть терминал для сжиженного газа в Клайпеде к декабрю.

Депутаты также выразили резкую озабоченность улучшающимися отношениями между Сербией и Россией. Напомним, что начиная с января 2014 ЕС начал проводить подготовку Сербии к вступлению в свои ряды в 2020. Но дружба с Россией может стоить Сербии членства в ЕС, так как переговоры решено на время «заморозить». Учитывая то, что Европа и ранее была неприятно поражена тем фактом, что сербы отказались поддержать санкции против России, а также заявление Белграда о том, что страна будет продолжать сотрудничество в проекте «Южный Поток», и особенно присутствие президента Путина и военных российских самолётов на параде в Белграде 16 октября по случаю освобождения о немецко-фашистской оккупации, вызвали резкую критику со стороны депутатов ЕС в пятницу.

Обсуждение газовых санкций и проекта «Южный поток» состоится на предстоящей встрече лидеров ЕС в Брюсселе 23 и 24 октября. Но уже сейчас, по мнению депутатов, СМИ должно морально подготовить население Европы к предстоящей борьбе за либерально-демократические идеи.

Ирина Гончарова — специально для ИА REGNUM