«Мы будем вести переговоры о том, чтобы сохранить за собой ниши на еврорынке, не вступая в зону углубленной свободной торговли (Молдавии с ЕС — ИА REGNUM)», — заявил, как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, спикер приднестровского парламента Михаил Бурла на состоявшейся в Тирасполе встрече с послом Норвегии в Румынии и Молдавии Тове Брувик Вестберг.

По словам Бурлы, создаваемая Молдавией и ЕС зона свободной торговли «не так уж свободна». «Молдавия, к примеру, при потенциале в 160 тонн получила квоту на ввоз в Европу 20 тонн яблок (Приднестровский спикер, вероятно, имел в виду ЕС, забыв, что тоже находится в Европе. Данная квота в ходе переговоров дважды повышалась, и с 1 августа 2014 года составляет 80 тыс. тонн; при этом предъявляемым стандартами ЕС требованиям в настоящее время все равно не соответствует подавляющая часть молдавской плодоовощной продукции — прим. ИА REGNUM). Это же ограничение. При этом Россия, в связи с подписанием Молдавией соглашения с ЕС, ограничила ее импорт в российском направлении. В результате сложилась кризисная ситуация», — отметил председатель парламента.

Рынок ЕС, по его словам, «не просто насыщен, он перенасыщен» товарами. «Перечень приднестровских товаров, которые могли бы там конкурировать, достаточно ограничен. Это должна быть либо уникальная, либо исключительного качества продукция», — сказал Бурла. При этом он подчеркнул, что «руководство республики и бизнесмены активно работают» в направлении расширения своего присутствия на российском рынке.

ИА REGNUM напоминает, что по данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% — на страны ЕС, 7,8% — на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% — экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на «евразийскую интеграцию» и «переориентацию на рынок ТС», доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС — выросла. Данные по 2014 году пока не представлены, однако из предварительной информации приднестровских властей следует, что снижение доли России в приднестровском экспорте продолжается: за первые восемь месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4% при общем росте экспорта за отчетный период в 59%.

Кроме того, согласно ранее представленным приднестровскими властями подсчетам, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС без участия ПМР способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться рынков сбыта Евросоюза, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

23 октября в интервью молдавскому изданию NewsMaker главный переговорщик ЕС по соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС Люк Девинь фактически выдвинул приднестровским властям ультиматум: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.