На этой неделе Ульяновскому филиалу ОАО "Волжская ТГК" исполнилось два года. О перспективных планах и первоочередных задачах предприятия в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор Ульяновского филиала ОАО "Волжская ТГК", депутат Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва Валентин Трубчанин.

ИА REGNUM: Вот уже два года, как вы назначены на должность руководителя Ульяновского филиала ОАО "Волжская ТГК". Какие задачи за это время вам удалось решить и с какими трудностями столкнуться?

Основная деятельность Ульяновского филиала ОАО "Волжская ТГК" связана с выработкой и обеспечением тепловой энергией порядка 80% потребителей города и практически всей Ульяновской области электроэнергией, затрагивая интересы как промышленных объектов, так и жителей региона.

Когда в 2011 году я получил предложение возглавить этот филиал, раздумывал около месяца, но в итоге принял решение переехать в Ульяновск. До этого руководил департаментом ЖКХ в городе Череповец и более 12 лет работал в металлургическом гиганте России "Северсталь".

По приезду в Ульяновск мне предстояло решить вопросы не только связанные с размещением в новом здании и подбором персонала всех звеньев, но и сделать шаг на пути к амбициозной цели: объединить ранее разрозненные производственные предприятия "Волжской ТГК" (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Территориальное управление по теплоснабжению в Ульяновске).

Задача, безусловно, приоритетная, учитывая тот факт, что филиалы КЭС-холдинга представляют энергетику в полутора десятках российских регионов. В итоге первоочередные вопросы нам удалось решить в короткие сроки. Однако в процессе объединения нам пришлось столкнуться с рядом нерешенных ранее проблем, в частности, огромным долгом, накопленным за последние 20 лет - 3,5 миллиарда рублей. Причем эта сумма - половина всего бюджета Ульяновска. Если сравнивать, то в ПФО подобный долг за энергоресурсы второй или третий по величине.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, такое могло произойти?

В конце 90-х - начале 2000 годов у прежнего руководства города была своя определенная позиция по этому вопросу (вы знаете, в каком "красном поясе" тогда находилась Ульяновская область). Именно в это время население по сути даже призывали, чтобы оно не платило энергетикам, электрикам и т.д. И люди, на самом деле, не платили и продолжали после развала Советского Союза пребывать в таком состоянии. Мол, "мы - родина Ильича", будем либо не платить вовсе, либо платить чуть-чуть. Приводило это к тому, что жителям даже не начислялись по счетам в полном объеме те затраты, которые несли энергетические компании. По большому счету эти деньги и повисли сейчас на муниципальных предприятиях.

Отдельные суммы были недовыставлены населению, часть средств разворована, но, так или иначе, скопился огромный долг. Нам, спустя всего несколько месяцев со дня образования Ульяновского филиала удалось остановить стремительный рост этого долга, в противном случае сейчас он мог бы составлять 5 миллиардов рублей. Мы смогли добиться "заморозки" суммы долга - она не уменьшается, но и к, счастью, не растет. В целях ликвидации задолженности ведется совместная работа с представителями органов власти.

ИА REGNUM: Этой осенью вы баллотировались в депутаты ЗС Ульяновской области пятого созыва и одержали победу в выборах. Что послужило мотивом стать депутатом?

Да, я был избран депутатом ЗС по партийным спискам избирательного объединения Ульяновского регионального отделения Партии "Единая Россия". В ЗСО я вплотную буду заниматься вопросами энергетического комплекса. Есть серьезные планы по развитию энергетики в районе "Нового города", а именно в связи с расширением промышленной зоны "Заволжье" и строительством нового микрорайона Запад-2, планируется ввод в эксплуатацию нового трубопровода протяженностью свыше двух километров. На следующий год мы планируем реализацию проекта по внедрению солнечных электростанций на базе Ульяновских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В нашем городе появятся солнечные батареи, которые смогут вырабатывать электроэнергию, не загрязняя атмосферу. Дополнительным преимуществом является и наличие масштабной территории для размещения оборудования и развития такого уникального для нашего города проекта.

ИА REGNUM: В Ульяновской области полным ходом стартовал отопительный сезон. Существуют ли какие-либо предпосылки, которые могут повлиять на прохождение отопительного сезона?

Прошлый отопительный сезон был показательным как для нас, так и для всего города. Подача тепла велась согласно четкому температурному графику. Надеюсь, отопительный сезон 2013-2014 гг. не будет исключением, и все жители, в том числе социальные объекты, больницы, школы и т.д. полностью будут обеспечены теплом в безаварийном режиме.

ИА REGNUM: Вы рассказали о планах по развитию солнечной энергетики, по решению текущих проблем. Какие еще перспективные задачи вы перед собой ставите?

Работать и развивать энергетику. Но желание изменить ситуацию у меня огромное, а, учитывая работоспособность нашего коллектива - и мои полномочия депутата, я уверен, что мы постепенно справимся со всеми трудностями и обеспечим бесперебойное тепло- и энергоснабжение Ульяновской области.

ИА REGNUM: Тяжело ли было принять решение о переезде и какое впечатление произвел на вас город?

В Ульяновск переехал со всей семьей - супругой и 8-летним сыном. Город очень нравится - красивый, зеленый, он мне близок, если хотите - энергетически! А какая Волга! К сожалению, порыбачить так и не успел пока, хотя мечтаю.