В столице Приднестровья Тирасполе 22 июля состоялся круглый стол на тему "Непризнанные: как реализовать право народа на самоопределение?" Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, ключевыми темами дискуссии стали преодоление блокады Приднестровья, пути развития экономики республики, вопросы безопасности и определение международного статуса приднестровского государства.

Участники мероприятия отмечали несправедливость того факта, что Приднестровье, на территории которого проживает около 200 тыс. граждан Российской Федерации, на протяжении стольких лет остается в статусе непризнанного государства. Как заявил в этой связи российский политолог Сергей Маркедонов, современная система международного права утратила свою эффективность, и подтверждением тому является множество геополитических конфликтов, происходящих сегодня в разных частях мира. "Пора ставить вопрос о формировании нового международного права, новой европейской договоренности о безопасности, выработать новые критерии признания государств. И эти вопросы Россия сама должна формировать на европейском поле", - убежден эксперт.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Василий Корчмарь подчеркнул, что "мы являемся свидетелями того, что международное право игнорируется, ведется жесткая информационная война, в мире преобладает сила, и Приднестровье в том числе находится под воздействием этих негативных тенденций".

Замглавы МИД ПМР Виталий Игнатьев высказал мнение, что "решение приднестровского вопроса требует оперативности". "У нас нет временного и экономического ресурса. Мы должны вывести Приднестровье из под постоянного экономического и информационного прессинга", - пояснил дипломат, отметив, что президент ПМР Евгений Шевчук четко определил позицию Приднестровья относительно урегулирования отношений с Молдавией - "цивилизованный развод" и создание условий для свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, что гарантировано Меморандумом 1997 года.

Российский политический эксперт Владимир Брутер высказался за создание в Российской Федерации централизованной структуры по обеспечению торгово-экономического сотрудничества c Приднестровьем в целях разблокирования приднестровской экономики. "Конечно, здесь необходимо политическое решение по защите экономических интересов российских граждан проживающих в Приднестровье", - подчеркнул эксперт. Со своей стороны председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла рассказал о положительном опыте создания совместных российско-приднестровских предприятий и высказался за вложение российских инвестиций в развитие производственного сектора Приднестровья, а также вхождение предприятий ПМР в крупные корпорации России, что "открыло бы новые перспективы для приднестровской экономики".

В ходе дискуссии внимание также было уделено вопросу миротворческой миссии Российской Федерации на Днестре. Эксперты единодушно выразили мнение о недопустимости ее прекращения или трансформации. Как отметил Виталий Игнатьев, опыт российского миротворчества на приднестровской земле уникален. "Это опыт, о котором надо говорить, делиться этим с Европой", - заявил он.

Политолог Сергей Маркедонов отметил, что важно не допустить расшатывания "статуса-кво". "Сначала рассматривают работу организации, например Объединенной контрольной комиссии, и говорят, что она недостаточно эффективна. Затем производится попытка слома существующего формата, например, замена российских миротворцев на полицейских наблюдателей, а потом и захват территории вооруженным путем", - пояснил российский эксперт.

"В сфере международных отношений Россия вынуждена реагировать на многие вызовы, но мы все от нее ожидаем не только реакции, но и активных действий. Надеемся, что и наша республика станет площадкой для ее новых внешнеполитических инициатив", - заявил в заключение форума замглавы МИД ПМР Игорь Шорников.