21 сентября под Казанью состоялась церемония перезахоронения видного русского ученого, основателя Астрономической обсерватории Казанского университета Василия Павловича Энгельгардта.

Как сообщало ИА REGNUM, прах ученого из Дрездена прибыл в Казань, а затем был доставлен на остров-град Свияжск 4 сентября. В течение двух недель священнослужители в соборе «Всех скорбящих радость» Иоанно-Предтеченского монастыря молились у гроба. В воскресенье утром состоялась церемония прощания.

После прочтения игуменом Силуаном православной литии, ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился к присутствующим: «Я думаю, что с сегодняшнего дня дух Василия Павловича успокоится, поскольку свершится его просьба быть похороненным на родной земле, на территории обсерватории Императорского Казанского университета, заложенной им совместно с Дмитрием Дубяго».

Соответствующее завещание было сделано Энгельгардтом еще при жизни. Тогда же, согласно решению Ученого совета 1907 года, Казанский университет принял на себя обязательство перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени, пишет пресс-служба вуза. Василий Энгельгардт скончался в год, когда звуки войны звучали для всей Европы, что сделало невозможным исполнение его последней воли. Затем случилась революция 1917 года, Вторая мировая война. К сожалению, из-за внешних обстоятельств пожелание ученого было отложено на целых 100 лет.

«Казалось, можно было нивелировать решение Ученого совета, прошел почти век со смерти человека, но мной, как ректором, было принято решение, — отметил Ильшат Гафуров. — И оно было согласовано и утверждено новым составом Ученого совета, поддержано общественностью, руководством республики».

Свои чувства в выступлении выразил еще один человек, детство и молодость которого прошли в научном поселке обсерватории — заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров: «Когда мы смотрим на звездное небо, то видим прошлое. Требуются миллионы лет, чтобы свет от звезд достиг земли. В это же время звезды излучают свет, который видят наши потомки. Василий Павлович, будучи астрономом, прекрасно понимал единство прошлого, настоящего и будущего. Его свет достигает нас сегодня и будет светить нашим потомкам. Его жизнь, деяния — пример для нас всех. Он завещал не только Казанскому университету, но и всей российской науке, всем людям не только уникальные инструменты, но и часть своего духовного наследия. Оно будет и дальше освещать наш путь, а память о нем будет вдохновлять нас на добрые дела, служение Отечеству и людям».