События на Украине не были точкой падения симпатий к России в мире, утверждают авторы доклада «Русская soft power», представленного 31 октября Центром политического анализа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По их мнению, рост негативных настроений начался на рубеже 2011-2012 годов, когда Российская Федерация твердо заявила о намерении проводить самостоятельную внешнюю политику.

В частности, в США, по данным исследования YouGov Poll, проведенному в сентября 2014 года, негативное отношение к России испытывают 60% респондентов, а позитивное — лишь 34%. Тенденция к снижению популярности России в США прослеживается с 2011 года, а с начала 2014 года кривая антипатий резко пошла вверх. Аналогичные тренды зафиксированы в Великобритании и Германии. При этом в азиатских государствах — Китае, Израиле, на Филиппинах, в Индонезии — имеет место рост симпатий.

Глава Центра Павел Данилин объясняет эту разницу в восприятии России степенью зависимости тех или иных стран от США и связанных с ними глобальных медиа. «С 2012 года негатив по отношению к России подогревался ведущими мировыми СМИ. Это мы видим на примере Германии: постоянный рост позитива по отношению к нам, а затем начало снижения, — отметил он. — Тем не менее, есть государства, которые демонстрируют и рост позитивного отношения к России. Все это говорит о том, что общественное мнение неоднозначно, есть государства, в которых не работает та самая пропагандистская западная кнопка или машинка, там отношение к России лучше».

События на Украине лишь усилили имеющийся негатив, считает Данилин, но не стали его причиной. Кроме того, «в Европе Украину никто не ждет», отметил он. Против ее приятия в Евросоюз высказались 63% немцев и 82% французов, примерно такой же процент европейцев не хочет видеть Киев в НАТО. В США лишь 16% граждан представляют себе, где находится Украина, остальные указали ее место на карте со средней погрешностью в 1600 км. В этой ситуации большого влияния на отношение к России украинский кризис оказать не мог, считают авторы доклада.

В будущем эта тенденция продолжится, полагает Павел Данилин: «Мы не можем сказать, когда будет выключен рубильник у транснациональных медийных корпораций. Нельзя предугадать, как это будет происходить, но если смотреть на глобальные геополитические тенденции, можно сказать, что в следующем году тренд не изменится, а станет просто более плавным по негативу. Большого роста позитива ждать не приходится».

ИА REGNUM напоминает, что доклад «Русская soft power» был представлен его авторами на пресс-конференции в Москве 31 октября. Эксперты заявили, что главным проводником российской «мягкой силы» является президент РФ Владимир Путин. Зарубежные СМИ и общественное мнение считают его сильным и опытным политиком вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Такой авторитет российского лидера объясняется тем, что он выступает выразителем традиционных ценностей, о которых «забыла Европа», а Россия напоминает о них своим существованием.