На очередном заседании Совета по стратегическому развитию было предложено 2010 год объявить годом "Чувашия - без табака". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с данной инициативой выступил фонд "Чувашия". Исполнительный директор фонда Михаил Федотов в своём выступлении мотивировал позицию тем, что сегодня табакокурение - "самый распространенный и узаконенный вид наркомании": "курит почти половина населения Чувашии". "Опасно то, что курят 15% мальчиков и более 10% девочек, приобщаются к табаку с раннего возраста - 7-8 лет, - подчеркнул Федотов. - Всё это благодаря рекламе, примеру родителей, сверстников. Несовершеннолетние - это то, что нужно табачным компаниям. Они, потенциальные вассалы, до своей смерти будут пополнять кассу табачным компаниям, которым не грозит кризис".

Было отмечено, что фондом совместно с Минздравсоцразвития республики подготовлен проект "Чувашия - без табака!", который поддержан Лигой здоровья нации. Кроме того, как альтернатива курению в рамках всероссийского фестиваля "Дети России - образованны и здоровы" запланировано совместно с Минспортом и Минобразования Чувашии проведение в 2009 году фестиваля "Дети Чувашии - образованны и здоровы". В рамках проекта состоятся спортивные соревнования в сочетании со знанием русского языка.

Михаил Федотов отметил, что постоянное внимание вопросам никотинозависимоти обращает и правительство республики. В ноябре 2004 года был принят указ главы Чувашии "О профилактике курения табака", принята республиканская целевая программа "Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 - 2011 годы". "Однако есть опасение, что целевая программа может остаться реализованной не в полной мере", - высказал мнение докладчик, аргументировав свою позицию рядом факторов.

По словам Федотова, министерства, администрации районов и городов "имеют такого рода программ множество, как говорят, успевай только отчитываться": "За все надо браться и отвечать, в результате, как всегда, нет результата".

Во-вторых, сложился стереотип, что есть проблемы более важные, чем борьба с никотинозависимостью: алкоголизм, наркомания, еще убедительнее - финансовый кризис. "А так, все привыкли к курению. Решение только одной проблемы табакокурения способствовало бы преодолению многих других проблем - того же алкоголизма, наркомании, оздоровления людей, уменьшения количества больных и больничных листов, экономии средств. Сегодня практически все средства, выделяемые бюджетом и фондами обязательного медицинского страхования на здравоохранение, направляются на лечение. "Благодаря" этому, медицинским учреждениям выгодно иметь постоянно больных людей", - сказал Михаил Федотов.

В-третьих, по словам докладчика, "зачастую "борются" с курением сами куряки, кто призван по занимаемому положению заниматься профилактической работой в данном направлении": "Надо начать с самих себя. Ведь кабинет министров Чувашии добился, что никто из членов его не курит. К сожалению, эта традиция не получила продолжения среди депутатского корпуса, руководителей министерств, директоров школ, главврачей".

Представитель фонда "Чувашия" отметил, что антитабачной политикой мало кто системно и комплексно занимается на уровне районов и городов. "Зачастую вся работа ограничивается деятельностью лишь учреждений образования и здравоохранения. Нет ни одного примера наказания по закону за курение на рабочем месте, необорудования места для курения", - подчеркнул Михаил Федотов. Он также отметил, что почти 13% детей курят, в то же время за два месяца текущего года в республике составлены административные протоколы за продажу табачной продукции несовершеннолетним в отношении всего 28 лиц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своем послании Госсовету Чувашии 2008 года глава республики Николай Федоров назвал проблему табакокурения "национальным злом" и призвал депутатов Госсовета, Государственной думы, членов Совета Федерации, общественных организаций, средств массовой информации избавить от этого зла Чувашию и Россию, как это сделали американцы. По его словам, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей. "Представьте себе 5 млрд рублей, которые наши жители в буквальном смысле выбрасывают на ветер, к тому же отравляя не только себя, но и окружающих людей, вызывая и у них массу болезней, из-за чего приходится снова из бюджета - и семейного, и государственного - тратить на их лечение миллиарды и миллиарды рублей", - сказал Федоров.

Напомним, летом 2008 года в рамках принятия республиканской целеаой программе по профилактике курения табака глава Чувашии в очередной раз решил выяснить число курящих сегодня чиновников. (Напомним, что став президентом, некурящий и спортивный Федоров стал культировать здоровый образ жизни в собственном правительстве, настоятельно рекомендуя министрам бросить курить и установив обязательный "день здоровья" для занятий спортом). На президентский вопрос "Кто из нас еще остался курящий?" поднялись руки главы Чувашстата Юрий Марков и временно исполняющего обязанности руководителя Республиканской службы по тарифам Владимира Гаврилова. "Ну что, лечиться будем? Давайте, иначе, я думаю, что рано или поздно пункт о курении введем в квалификационные критерии при наборе на руководящие должности", - добил Федоров, отметив при этом, что курящие тратят 25% своего рабочего времени на вредную привычку. "На самом деле тема очень актуальная, серьезная, за ней проблемы тысячи жизней жителей Чувашии каждый год, которые либо умирают, либо становятся тяжелобольными, причем создавая проблемы для окружающих", - заключил президент республики.