По состоянию на начало 2009 года в Узбекистане термитами заражено более 25 тысяч жилых объектов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости профессор, заведующий отделом "Энтомология" Института зоологии Академии наук Узбекистана Аловиддин Хамраев.

По словам собеседника агентства, ущерб, причиняемый ими, чрезвычайно велик. Создавая колонии в строительных элементах жилых и нежилых помещений, они губят исторические памятники, промышленные, гидротехнические сооружения, жилой фонд. Они портят железнодорожные шпалы, телеграфные столбы, охотно поедают бумагу, картон, ткани, кожу, войлок, шерсть и другие материалы.

"Из-за разрушительной деятельности термитов срок службы зданий сокращается на десятки лет, уменьшается сейсмическая устойчивость сооружений. Поэтому эти насекомые представляют собой серьезную социально-экономическую проблему, в том числе и в Узбекистане, особенно учитывая тот факт, что в последнее время наблюдается динамичное расширение ареала их распространения. Требуется усилить и работу по защите от них исторических памятников", - отметил узбекский ученый.

По его словам, учитывая острую необходимость разработки и внедрения новых наукоемких подходов в стратегии контроля над термитами, сотрудниками Института зоологии в результате мониторинга их образа жизни были созданы отравляющие и патогенные приманки и технологии их производства.

"Эти приманки требуют меньше действующих ингредиентов и напрямую направлены на уничтожение популяции вредителя, при этом не представляют угрозы для здоровья человека и окружающей среды по сравнению с традиционно используемыми инсектицидами. Питательную матрицу этой приманки составляют произрастающие на территории Центральной Азии растения. В нее также добавляются патогенные химические и биологические агенты, используемые в очень небольших концентрациях, и прилипатели. Такой подход способствует оздоровлению окружающей среды и поэтапному отравлению не отдельных особей, а колонии в целом", - пояснил представитель НИИ.

Он также сообщил, что на данном этапе идет совершенствование состава термитоцидных приманок, исследуются феромонподобные соединения, влияющие на ориентацию и поведение термитов в целом. Уже обнаружены растения-репелленты, отталкивающие термитов, которые создают перспективу профилактических основ защиты сооружений.

"Разработанные приманки уже сейчас имеют очень высокий спрос в республике, а в ближайшем будущем ожидается их востребованность во всех центральноазиатских странах. Разработанная технология может быть трансформирована и на другие виды термитов, широко распространенных во всех регионах мира. Препарат для борьбы с термитами рода Anacanthotermes пока не имеет аналогов в мире", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что испытание таких приманок в Джума мечети музейного комплекса Ичан-Кала города Хивы (Узбекистан) с 2005 года, где деревянные колонны и потолки были сильно повреждены термитами, привело к постепенному сокращению лепок термитов в деревянных ячейках потолка и колонн. Количество лепок свидетельствует об активном пищедобывательном поведении термитов. До периода применения приманок работники мечети сообщали, что им приходилось еженедельно очищать столбы от лепок термитов. С применением приманок с середины лета 2005 года количество и масса лепок термитов стали уменьшаться, а в настоящее время прекратились вовсе, что говорит о резком угнетении и прекращении жизнеспособности колонии. Термиты не стали обнаруживаться и под плитками пола. По данным специалистов, точный учет потерь, связанный с экономическим ущербом от термитов, не проводился ни в одной стране. Однако значительные средства выделяются на ремонтно-восстановительные работы. Из-за прогрессивно возрастающих повреждений зданий и конструкций в США на противотермитные мероприятия ежегодно расходуется более $2 млрд. В Малайзии 75% всех расходов на ремонт государственных зданий затрачивается на устранение повреждений от термитов. На территории СНГ известно 7 видов термитов, из них 4 вида, в том числе и обитающие на территории Узбекистана - туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) и большой закаспийский (A. ahngerianus), - причиняют существенный вред народному хозяйству.