В мае в Тегеране состоялась конференция по проблемам Азербайджана и Арана - западной части Ирана, населенной этническими азербайджанцами. В ней принял участие дагестанский журналист, главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. По просьбе ИА REGNUM Новости он рассказал о своих впечатлениях от конференции.

Приглашение на конференцию я получил от ее научного секретаря, известного иранского историка и советника президента Ирана Хусейна Ахмади. Я встречался с ним год назад на конференции по иранистике, которая проходила в Цахкадзоре (Армения). Помимо меня, приглашения на конференцию иранская сторона, насколько я знаю, рассылала в различные академические институты. Всего из России в конференции участвовало четыре человека.

Основной заявленной целью конференции была критика взглядов на западный Иран, которые активно продвигают официальные азербайджанские историки. Основа этих взглядов состоит в том, что западный Иран исторически принадлежал азербайджанскому этносу. Точка зрения, которая доминировала на конференции в Тегеране, состоит в том, что запад Ирана в цивилизационном, культурном отношении принадлежит Персии. Более того, те 20 млн азербайджанцев, которые, как утверждают в Баку, живут сегодня на западе Ирана, на деле имеют иранские корни, просто на определенном историческом этапе их предки восприняли тюркский язык. Поскольку Азербайджаном ранее называлась одна из иранских провинций, сегодняшний Азербайджан, как отмечали организаторы конференции, занимает по отношению к Ирану то же место, что Македония по отношению к Греции. Ведь Македония - это историческое достояние греков. Точно так же Азербайджан - историческое достояние Ирана. Лично мне такая параллель видится обоснованной.

Помимо критики в адрес азербайджанских историков, на конференции больше внимание уделялось текущей ситуации в Азербайджане. Не шло речи о политической оценке нынешнего азербайджанского режима, однако много говорилось о положении в Азербайджане нацменьшинств, в частности, талышей (народа иранской группы), а также о дагестанцах, живущих в северной части Азербайджана. Кстати, доктор Хусейн Ахмади, организовывавший конференцию, является автором известной книги по проблемам талышей, русский перевод которой в 2009 году вышел в Москве. В целом тональность выступлений по проблемам меньшинств в Азербайджане была критической по отношению к официальному Баку. Говорилось о том, что азербайджанские власти не позволяют представителям меньшинств развивать национальную культуру, сохранять в полной мере свою идентичность. Как человек, занимающийся проблемами дагестанцев, живущих в Азербайджане, я с такой точкой зрения согласен.

На конференции было около сорока докладчиков. При этом десятки людей, чьи доклады были включены в предварительно изданные тезисы, на конференции не присутствовали. В частности, в тезисах было около пятнадцати докладов азербайджанских участников, но приехало их всего двое (в том числе один этнический талыш). Многие азербайджанские авторы, судя по тезисам, собирались делать доклады о Кавказской Албании, государстве, существовавшем в древности на части территории современного Азербайджана. Некоторые тезисы, авторы которых не приехали, были гораздо более радикальными, чем общая тональность конференции. Так, очень резко об ущемлении прав талышей высказался в тезисах один представитель этой национальности, имеющий российское гражданство. Но его среди участников конференции я не увидел.

В конференции приняли участие два армянина (один из них - иранский гражданин) и два представителя Грузии. Кроме участников, было много гостей, в том числе большое количество студентов, довольно активно реагировавших на доклады. Конференцию освещали многие иранские СМИ, включая телевизионный канал Sahar-2, чье вещание на Азербайджан неоднократно оборачивалось скандалами.