16 июня чувашские блоггеры "вышли из сети" в реальное пространство, впервые встретившись "в огромном формате" лицом к лицу не только друг с другом, но и с представителями власти. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, два часа "трафика" было явно недостаточно. От замысла мирного знакомства и предложения ещё раз порассуждать на тему модернизации, вылившейся, впрочем, в лаконичное "модернизадница" по итогам впечатлений о встрече, довольно быстро перешло к горячему и неформальное обсуждение тем, которые волнуют блоггеров: "злобные модераторы", "высокие идеалы", свобода слова, самосознание человека, счастье, "политика-экономика", включая пятый срок президента Чувашии. При этом блоггеры упорно возвращались и к теме необходимости блога главы республики.

Во встрече приняли участие около 30 человек - бывшие и нынешние чиновники, бывшие и настоящие журналисты, представители общественных организаций и движений, профсоюзов, бизнес-сообщества, а также педагоги и деятели культуры. Отметим, среди собравшихся блистали независимостью нынешние советники президента Чувашии - околовластный Владимир Кузнецов, отставная Наталья Володина (экс-министр и руководитель администрации президента республики), активничал бывший федеральный инспектор Дмитрий Донсков. При этом многие блоггеры вооружились не КПК, а блокнотами с ручками. Впрочем, даже во время обсуждения интернетчики успевали не только следить за дискуссией, но и за тем, что происходит в сети: просматривали блоги и социальные сети, отвечали на письма и даже штудировали экзаменационные билеты по правилам дорожного движения.

Проект, в рамках которого прошла встреча, заявлен как "научно-просветительский" и назван вполне в духе современных политических деклараций: "Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика". Тон встрече-знакомству попытался задать автор проекта, кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета Алексей Карпов, поинтересовавшийся, что блоггеры понимают под модернизацией. И микрофон пустили по кругу, чтобы вероятно, исключить неловкость молчания. "Нарицательное, но ругательное", "еженедельно звучит на планёрках", "из сферы лозунгов", "не привык к этому слову и не знаю, как его применить", "слово хорошее", "игра слов", "модернизация - это явление, которого нет в Чувашии" - последовали первые комментарии. Однако кочевавший из рук в руки микрофон вскоре превратился в свободную трибуну - начали сыпаться вопросы без ответов, подниматься глобальные и местные проблемы, обсуждаться последние решения правительства и вызвавшие резонанс происшествия.

Риторически прозвучал вопрос о том, когда у чувашских чиновников и, в частности, президента, появится свой блог. Блоггер Дмитрий Донсков высказал мнение, что Чувашия "несколько утратила" позиции лидера в сфере информатизации и при этом подчеркнул, что наверстать упущенное республике ещё можно. "Ведущим руководителям с этим надо просто согласиться и помочь", - считает Донсков. "Президент может, например, объявить конкурс, по-честному сказать, самому немножко сложно - времени нет, а вот выбрать помощника себе по блогу по конкурсу можно. Хорошая тема, - оценил свою инициативу Дмитрий Донсков, его поддержали кивками. - Я думаю, что кто-то из присутствующих даже на общественных началах согласится главе субъекта помогать с ведением блога, всё бы рассказал, всё бы показал. Для него эта тема вообще выгодна сейчас. Будет пятый срок, не будет пятый срок - всё равно какой-то рубикон. Отчего бы не привлечь на свою сторону заинтересованную общественность?"

"У президента есть гораздо более интересные занятия, чем помощник по блогу, потом начнётся -помощник по пробежкам, помощник по рыбалке, помощник по охоте, по театру", - возразил ему Борис Воротников. Блоггер Андрей Гаврилов, который 26 января 2007 года создал блог президента Чувашии, отметил, что он это сделал ради "шутки-эксперимента". "Может, повторить?" - полушутя-полусерьёзно предложил один из участников встречи. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2007 году в ЖЖ-сообществе cheboxary появилось сообщение следующего содержания: "Дорогие пользователи глобальной сети Интернет! Многие политические деятели нашей великой страны, руководители и главы регионов и городов завели свои журналы в интернет, чтобы граждане могли задавать свои вопросы напрямую. Теперь я тоже завёл свой журнал и жду ваших вопросов и пожеланий о том, что нужно сделать, чтобы наша замечательная Республика процветала. Спасибо. Президент Чувашской Республики Н.Федоров", - подписанное ЖЖ-юзером nfedorov.

Были также высказаны мнения, что президентский блог нужен для замера температуры жизни общества, что его наличие говорит о потребности лидера общаться с народом и отметили "выгодность, рациональность, полезность" этого инструмента не как пиара конкретного человека, а как "реального института работы с обществом". Один из участников даже предложил провести эксперимент, как быстро реагирует администрация президента на обращения граждан, отметив, что ради шутки отправляли электронное письмо одному из министров Голландии, "а ответ пришёл через минуту".

"Когда вы обращаетесь к министру Голландии, то я вас уверяю, что это не он вам отвечает. У этих людей - большой штат сотрудников, которые занимаются этой работой в том числе. Вопрос только в рациональной организации", - многозначительно заметил советник президента Чувашии Владимир Кузнецов и категорически не согласился с тем, что у каждого чиновника должен быть блог. В ответ блоггер Константин предложил вместе "обдумать, покумекать" над письмом президенту и проверить, через какое время будет получен ответ и в какой форме: "Потому что мы неоднократно от имени нашего портала писали различные просьбы, заявления. В итоге примерно через месяц наш домен был заблокирован - администраторы заблокировали наши почтовые сервера. Поэтому, если тебе ответят, ты поделись со мной ответом".

Особый диалог развернулся между Натальей Кагоровой и Владимиром Кузнецовым, который проявил к участнице интерес не столько как к блоггеру, сколько как одному из комиссаров движения "Наши". "Ваши акции, на которые выезжают, - на какие деньги это делается? И почему считается нормальным на ваших акциях перекрывать движение, независимо от того, что это может мешать дачникам..." - послышался громкий смех, советник президента улыбнулся ещё шире. "Нет, мне, например, это очень не понятно. И этот вопрос меня мучает реально", - прищурился Владимир Кузнецов.

По словам Кагоровой, финансовую поддержку оказывают "бизнесмены, поддерживающие, скажем так, изменения в обществе", гражданское общество. Девушка посоветовала советнику президента республики "посмотреть, как проводятся акции", в том числе обратила особое внимание на майские проекты и настоятельно рекомендовала "посмотреть на нашу так называемую оппозицию", которая, в частности, "не подаёт уведомления, не соблюдает законодательство при проведении своих акций": "В принципе, соблюдать законодательство сегодня в России не сложно". "Я считаю, что оппозиция сегодня в России не существует. Есть люди, которые не согласны, но они не могут понять, с чем они не согласны и как менять ситуацию", - продолжила активистка.

"Меня смущает, когда вы считаете, что ваше право судить - "так называемая оппозиция" или нет. Смущает меня эта категоричность. Я выслушал вашу точку зрения, хотя не согласен с ней, но я не называю вас "так называемые наши", - вздохнул то ли печально, то ли обиженно Кузнецов. "Проправительственные организации вызывают вопросы, да?", - риторически поинтересовался Донсков у Кузнецова. "У нас принято принимать закон и не выполнять его, на всех уровнях, к сожалению, в том числе на уровне субъекта", - резюмировал Донсков. "Поэтому легко выполнить законы", - улыбнулся Владимир Кузнецов.

В ходе общения были затронуты темы строительства магазина на месте парка по пр. М.Горького, танцы чеченцев под стрельбу в центре Чебоксар, "железобетонное сооружение" на К.Иванова, которое подверг резкой критике глава Чувашии на последнем заседании правительства.

Мнения блоггеров по итогам встречи разделись. "Блеск!", - написал, в частности, один из них на листе бумаги на просьбу организаторов высказать одним словом впечатления. "Вода", "модернизадница", - написали другие.

По данным сайта ГосЛюди.Ру, за последние 30 дней рейтинг активности регионов в блогсфере возглавляют гослюди Ульяновской области (11 статусных блоггеров), Свердловская область (3) и Москва (17), Пермский край (10) и Кировская область (11 гослюдей). Чувашия на последнем месте с одним неизвестным чиновником.