30 июня в Москве прошла конференция "Сценарии развития энергетического комплекса России", проведенная по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и рейтингового агентства Эксперт РА. Представители энергетических компаний и промышленных предприятий, министерств и ведомств, эксперты и финансисты обсудили сценарии развития энергокомплекса в ходе реформ и пути повышения капитализации энергетического сектора. Кроме того, в конференции приняли участие руководители и специалисты крупнейших потребителей энергии (ЛУКОЙЛ, СУАЛ, МДМ-груп), инвестиционных и консалтинговых компаний Brunswick UBS Warburg, Hermitage Capital Management, Ernst&Young, Cameron Mc Kenna, Accenture.

Мероприятие проводилось при поддержке Минэкономразвития РФ, генеральным спонсором выступил Консорциум по оценке активов РАО ЕЭС.

Докладчики сообщили о ходе реформы энергетики, которая является одной из насущных задач российской экономки. По словам руководителя департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития РФ Вячеслава Кравченко, к среднесрочным задачам относится прежде всего нормативно-правовое реформирование электроэнергетики. В ряду прочих, не менее важных целей - создание оптовых и розничных рынков в данной отрасли экономики, постепенная либерализация цен, технологическая модернизация производства. Многие вопросы остаются спорными: к примеру, как определять границы регионов в процессе регулирования цен на электроэнергию. Пока рабочим вариантом остаётся сохранение границ, совпадающих с границами субъектов федерации, но проблема находится в стадии обсуждения. Здесь важно не допустить, с одной стороны, монополии РАО ЕЭС, способного оказывать корпоративное давление в пользу своих игроков, а с другой - бесконтрольного распоряжения рынком региональными компаниями, подчеркнул В.Кравченко. Основной же задачей, в итоге, является, соблюдение интересов частных потребителей - то есть граждан, исправно вносящих платежи за потребленную электроэнергию.

В ходе конференции отдельно было рассмотрено настоящее положение на рынке крупнейшего игрока - РАО ЕЭС. Как сообщил в своём выступлении заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синягин, 70% электроэнергии в России проходит по каналам этой структуры. Капитализация компании за 10 лет увеличилась в три раза и в 2002 году составила более 10 млрд. долларов.

Россия занимает 4-е место в мире по электроэнергетике. Это определяет интерес, который проявляют к ней иностранные инвесторы. В настоящее время партнерские связи установлены или будут установлены в близкой перспективе с такими странами, как Финляндия, Германия, Италия, Испания. Этому интересу способствует и пересмотр стратегии реформ как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, уточнил В.Синягин, в марте-апреле текущего года был принят пакет законов, позволяющих реализовать ряд пилотных проектов, предложенных РАО ЕЭС в области реформирования электроэнергетики. Есть планы по привлечению частных акционеров в отрасль, с последующей постепенной минимизацией роли государства на рынке электроэнергетики в пользу частного предпринимательства.

Тарифная политика, согласно планам РАО, тоже должна подвергнуться преобразованиям. На следующие три года предлагается установить потолок цен, задать некую грань для предприятий электроэнергетики, что позволит создать базу для экономии издержек и стимуляции конкуренции.

Электроэнергетика должны стать системой, где определяющую роль будет играть именно конкуренция, а не договорные отношения игроков, подчеркнул В.Синягин. Только такое состояние может стать основой развития энергокомпаний, рынков сбыта энергии потребителям.

Также на конференции было сделано объявление о пуске Бурейской ГЭС, которое состоялось утром 30 июня. После многочисленных испытаний был произведен пробный пуск первого блока, и Центральная приемная комиссия подписала акт о вводе ГЭС в строй. На строительство станции ушло почти 30 лет. Последний, 6-й энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2007 году. Тогда Бурейская ГЭС заработает на полную мощность и будет вырабатывать 2000 мВт. Планируется, что 40% электроэнергии пойдет в Приморский край, 30% - в соседние дальневосточные регионы, остальное - на экспорт в Китай.