Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Его результаты поступили в распоряжение ИА REGNUM. Рейтинг выходит 1 раз в полгода с августа 2007 года. Последний рейтинг был опубликован 27 сентября 2010 года. С момента его выхода в свет в губернаторском корпусе произошли следующие изменения.

Были продлены полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова (оценка в прошлом рейтинге - "5"), 4 губернаторов, получивших оценку "4", - Владимира Якушева (Тюменская область), Михаила Меня (Ивановская область), Олега Чиркунова (Пермский край) и Сергея Морозова (Ульяновская область). Кроме того, сохранил свой пост глава Мордовии Николай Меркушкин, чьи шансы на переназначение оценивались на "тройку".

В отношении отставок эксперты точно предугадали смещение со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова (оценка - "1"). А вот потерявшие свои посты в конце февраля губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев имели оценки "4". Интриги вокруг обоих руководителей обострились уже после публикации рейтинга и развивались крайне стремительно. Свою роль сыграло и некоторое повышение роли полпредств (в обоих случаях выступавших в качестве "драйверов" кадровых перестановок и лоббистов новых назначений) а также появление у федеральных властей политической готовности проводить досрочные замены губернаторов, не дожидаясь окончания их первого срока. При этом описанные в рейтинге качественные характеристики сильных сторон Кузьмицкого и Эбзеева оказались актуальны. Слабыми сторонами Эбзеева в сентябре 2010 года были названы неспособность консолидировать элиты и периодическое возникновение конфликтных ситуаций (например, вокруг утверждения кандидатур главы правительства и члена Совета Федерации), а в случае Кузьмицкого указывалось на конфликт с мэром Петропавловска-Камчатского, низкую популярность и сокращение федеральной поддержки.

В комментарии к предыдущему рейтингу мы выделяли два возможных варианта развития событий. Первый - возникновение в 2011 году паузы в проведении кадровых перестановок, второй (более вероятный в случае резкого роста протестных настроений) - проведение серии замен глав регионов весной 2011 года. Хотя вполне ощутимое сегодня повышение социального пессимизма и не выливается в масштабные протестные акции, все больше оснований говорить о запуске второго сценария. При этом логика кадровых перестановок может отличаться от решений конца 2009 - 2010 годов: тогда акцент был сделан на замене "старожилов", причем особенно последовательно этот курс проводился по отношению к регионам с наибольшей численностью населения (Москва, Татарстан, Башкирия, Дагестан, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области). Сегодня кадровая судьба глав ряда субъектов Федерации с большой численностью населения (Московская область, Санкт-Петербург) по-прежнему не вполне ясна, но на первый план выходят другие факторы - уровень личной популярности губернатора, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов, электоральная управляемость (имеет наибольшее значение в Центральной России, Сибири и на Урале). Кроме того, при оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса можно выделить следующие тенденции:

• Лишение индульгенций губернаторов, назначенных на первый срок. К двум прошлым прецедентам прошлых лет (Александр Тишанин и Николай Колесов) в начале 2011 года прибавились Алексей Кузьмицкий и Борис Эбзеев. Появляется также категория губернаторов, которые, как считаются, доработают до конца первого срока, но не получат шансов переназначения на второй (как это было с Георгием Боосом). Замена Бориса Эбзеева показала, что не имеют иммунитета от досрочной отставки даже личные назначенцы Дмитрия Медведева - в том числе выходцы из наращивающей влияние "юридической корпорации".

• Обострение внутриэлитных конфликтов на федеральном уровне проецируется и на региональный уровень. Так, в частности, отставку Алексея Кузьмицкого эксперты склонны связывать не только с его управленческими ошибками, но и с ослаблением поддерживавшей его в Москве элитной группы.

• В преддверии нового цикла федеральных выборов все более значимым при оценке глав регионов становится фактор электоральной управляемости.

• На фоне сохраняющегося неприятия на федеральном уровне идеи возвращения выборности губернаторов все большую популярность приобретают попытки оппозиции позиционировать выборы областных парламентов в вотум недоверия действующему главе региона (КПРФ в Тверской области, "Справедливая Россия" - в Курской).

• Происходит восстановление роли полпредов при девальвации влияния "Единой России" при решении кадровых вопросов. Так, в ходе "спецопераций" по смене глав Камчатки и Карачаево-Черкесии "ЕР" была поставлена перед фактом выбора президента в пользу конкретной кандидатуры, причем сами эти претенденты лоббировались полпредствами. Эту тенденцию подтверждает и тот факт, что впервые на пост губернатора был назначен главный федеральный инспектор (до этого они только фигурировали в списках кандидатов).

• Продолжается тенденция доведения вертикали власти до уровня местного самоуправления, что выражается в отмене прямой выборности мэров, досрочных отставках глав городов и массовом переходе избранных под оппозиционными лозунгами мэров в "Единую Россию". В конфликтах между главами регионов и городов федералы, как правило, поддерживают губернаторов.

• После долгого перерыва в повестку дня вернулась тема возможной постановки губернатором вопроса о доверии перед президентом (сейчас обсуждается такой сценарий для Валентины Матвиенко)

• По-прежнему сохраняется тренд на избавление от возрастных региональных руководителей. В связи с этим в зону риска перемещаются даже те лидеры, которые недавно были переназначены на свои посты, например, Аман Тулеев.

• Федеральный центр чувствует себя все более свободным от участия в трудоустройстве уволенных губернаторов. Не получили продолжения обещания использовать на федеральном уровне потенциал Николая Федорова (занял утешительный пост члена Совета Федерации) и Георгия Бооса (о трудоустройстве ничего не сообщалось), не определена карьерная судьба Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева, Владимир Чуб перешел на работу в Российский футбольный союз, а Александр Филипенко - в Счетную палату. Юрий Лужков и Муртаза Рахимов вовсе не получили назначений в госаппарате и продолжили дрейф в сторону оппозиции действующей власти.

• Сохраняет актуальность проблема снижения эффективности работы региональных администраций. Все чаще успешное выполнение стоящих перед губернатором задач достигается через вывод на аутсорсинг ряда значимых функций (разработка программ и стратегий, повышение инвестиционной привлекательности регионов и т.п.).

• В некоторых особо значимых регионах фактически вводится режим внешнего управления со стороны федерального центра, как это произошло с Московской областью и происходит сейчас в Москве, которой управляет сборная команда выходцев из различных блоков Правительства РФ.

• На фоне консенсуса экспертов по большей части регионов существуют и территории с крайне неопределенной ситуацией вокруг полномочий действующего губернатора. К ним можно отнести, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг", 10 марта 2011 года

Список экспертов: Дмитрий Бадовский, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем, Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", Леонид Давыдов, председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, Игорь Даченков, директор Агентства массовых коммуникаций "Регион Медиа", Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права, Константин Калачев, политтехнолог, Модест Колеров, главный редактор информационного агентства REGNUM, Михаил Кузнецов, руководитель Управления электоральных процессов Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг", Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, Ростислав Туровский, генеральный директор Агентства региональных исследований, Юлия Янбаева, исполнительный директор коммуникационного холдинга "Minchenko Consulting".

Рейтинг:

Адыгея - Аслан Тхакушинов - 3

Башкирия - Рустэм Хамитов - 5

Бурятия - Вячеслав Наговицын - 4

Республика Алтай - Александр Бердников - 3

Дагестан - Магомедсалам Магомедов - 4

Ингушетия - Юнус-бек Евкуров - 4

Кабардино-Балкария - Арсен Каноков - 3

Калмыкия - Алексей Орлов - 5

Карачаево-Черкесия - Рашид Темрезов - 5

Карелия - Андрей Нелидов - 4

Коми - Вячеслав Гайзер - 4

Марий Эл - Леонид Маркелов - 4

Мордовия - Николай Меркушкин - 4

Саха-Якутия - Егор Борисов - 5

Северная Осетия - Таймураз Мамсуров - 4

Татарстан - Рустам Минниханов - 5

Тува - Шолбан Кара-оол - 4

Удмуртия - Александр Волков - 3

Хакасия - Виктор Зимин - 4

Чечня - Рамзан Кадыров - 5

Чувашия - Михаил Игнатьев - 5

Алтайский край - Александр Карлин - 4

Забайкальский край - Равиль Гениатулин - 3

Камчатский край - Владимир Илюхин - 5

Краснодарский край - Александр Ткачев - 3

Красноярский край - Лев Кузнецов - 5

Пермский край - Олег Чиркунов - 5

Приморский край - Сергей Дарькин - 3

Ставропольский край - Валерий Гаевский - 3

Хабаровский край - Вячеслав Шпорт - 4

Амурская область - Олег Кожемяко - 5

Архангельская область - Илья Михальчук - 2

Астраханская область - Александр Жилкин - 5

Белгородская область - Евгений Савченко - 3

Брянская область - Николай Денин - 3

Владимирская область - Николай Виноградов - 3

Волгоградская область - Анатолий Бровко - 4

Вологодская область - Вячеслав Позгалев - 3

Воронежская область - Алексей Гордеев - 4

Ивановская область - Михаил Мень - 5

Иркутская область - Дмитрий Мезенцев - 3

Калининградская область - Николай Цуканов - 5

Калужская область - Анатолий Артамонов - 5

Кемеровская область - Аман Тулеев - 4

Кировская область - Никита Белых - 4

Костромская область - Игорь Слюняев - 4

Курганская область - Олег Богомолов - 1

Курская область - Александр Михайлов - 1

Ленинградская область - Валерий Сердюков - 3

Липецкая область - Олег Королев - 4

Магаданская область - Николай Дудов - 3

Московская область - Борис Громов - 2

Мурманская область - Дмитрий Дмитриенко - 4

Нижегородская область - Валерий Шанцев - 4

Новгородская область - Сергей Митин - 3

Новосибирская область - Василий Юрченко - 5

Омская область - Леонид Полежаев - 2

Оренбургская область - Юрий Берг - 5

Орловская область - Александр Козлов - 4

Пензенская область - Василий Бочкарев - 4

Псковская область - Андрей Турчак - 4

Ростовская область - Василий Голубев - 5

Рязанская область - Олег Ковалев - 3

Самарская область - Владимир Артяков - 3

Саратовская область - Павел Ипатов - 3

Сахалинская область - Александр Хорошавин - 3

Свердловская область - Александр Мишарин - 3

Смоленская область - Сергей Антуфьев - 3

Тамбовская область - Олег Бетин - 4

Тверская область - Дмитрий Зеленин - 2

Томская область - Виктор Кресс - 3

Тульская область - Вячеслав Дудка - 2

Тюменская область - Владимир Якушев - 5

Ульяновская область - Сергей Морозов - 5

Челябинская область - Михаил Юревич - 4

Ярославская область - Сергей Вахруков - 4

Москва - Сергей Собянин - 5

Санкт-Петербург - Валентина Матвиенко - 3

Еврейская автономная область - Александр Винников - 5

Ненецкий автономный округ - Игорь Федоров - 4

Ханты-Мансийский автономный округ - Наталья Комарова - 3

Чукотский автономный округ - Роман Копин - 4

Ямало-Ненецкий автономный округ - Дмитрий Кобылкин - 5