В судах Белоруссии проходит судебный процесс над пятью из десяти кандидатами в президенты Белоруссии, обвиняемых по уголовному делу "о массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Об этом 11 мая сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально в организации массовых акций протеста и части в них подозревались 7 из 10 кандидатов в президенты Белоруссии, принимавших участие в избирательной кампании, завершившейся в декабре 2010 года. По состоянию на 11 мая в судах Минска на скамье подсудимых находятся пятеро из них - Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Ранее им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК РБ - прим. ИА REGNUM).

Вместе с бывшими кандидатами в судах столицы Белоруссии будут рассматриваться дела руководителей их избирательных штабов и активных сторонников, которые обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках, оскорблении представителей власти, самовольном присвоении звания или власти должностного лица, причинении имущественного и иного ущерба госорганизациям и коммунальным службам Минска. Среди них - корреспондент российской "Новой газеты"Ирина Халип, руководитель штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павел Северинец и руководитель штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев.

Как сообщало ИА REGNUM, во время массовых акций протеста 19 декабря 2010 года Андрей Санников был арестован в центре Минска. Также арестована и проходит по делу о "массовых беспорядках" его жена - Ирина Халип (белорусский корреспондент российской "Новой газеты"). Фигурантами дела являются также еще пять экс-кандидатов в президенты Белоруссии: Владимир Некляев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс, Алексей (Алесь) Михалевич (бежал из страны и получил политическое убежище в Чехии).

Напомним, что кандидат в президенты от оппозиции Григорий Костусев вскоре после подавления массовых акций протеста в центре Минска заявил о "российском следе" силового подавления митинга на площади Независимости. Позднее, 12 апреля Костусев заявил о "российском следе" теракта 11 апреля в минском метро. Еще один оппозиционный экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук выступил с телеобращением, возложив вину за "массовые беспорядки" на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года на других оппозиционеров. Оба политика не присутствуют на процессах 11 мая.

Также напомним, что 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты.

В декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов, который "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал руководитель Белоруссии.