Повышение средней зарплаты по стране возможно, однако должно опираться на реальные возможности экономики. Об этом 28 апреля заявили корреспонденту ИА REGNUM белорусские экономисты, комментируя намерение властей Белоруссии повысить уровень средней зарплаты по республике до $500.

Напомним, о планах достижения докризисного уровня зарплат высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, 26 января председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте). Вскоре, 27 января, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. Вскоре, 30 января глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Александр Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Во время субботника 21 апреля руководитель республики снова затронул тему зарплат, отметив, что в Белоруссии они в 1,5 раза ниже российских, но и цены белорусские в 5 раз ниже московских. По мнению Лукашенко, в Белоруссии нет такого разрыва в уровне доходов различных слоёв населения, как в России - ситуация в Белоруссии - "как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим - в Швеции".

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что без значительных внешних заимствований, поступлений от масштабной приватизации и сверхпланового роста ВВП невозможно достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500. "Для установления средней зарплаты по стране на уровне $500 на один месяц золотовалютных резервов, может быть, и хватит. Но ведь речь, по всей видимости, идёт о том, что рост доходов населения должен быть устойчивым", - отметил экономист.

При росте ВВП на 5% в 2012 году Белоруссия может себе позволить среднюю зарплату по стране на уровне $500, но при таком подходе доходы предприятий будут балансировать на нулевой отметке. "Т.е. предприятия не будут делать инвестиций, не будут ни обновлять свои фонды, ни строить, ни расширяться - всё будет уходить на поддержание увеличенных зарплат, сказал Злотников. - Предприятия лишаются возможности развития при увеличении зарплат на 20-40-50%, чтобы достичь показателя $500 в эквиваленте по стране".

"При росте ВВП в 5% о столь значительном увеличении зарплат говорить очень сложно. Если не растёт тот пирог, из которого уже обещаны большие куски при разделе, то возникает закономерный вопрос: как будут делить этот пирог?", - отметил Злотников.

"Увеличение уровня зарплат по стране возможно за счёт внешних финансовых поступлений, но их в этом году в столь значительном объёме не предвидится. Можно продать "Беларуськалий, вторую половину акций Мозырского НПЗ и продать Новополоцкий НПЗ - этих средств хватит на то, чтобы полгода обеспечить уровень средней зарплаты по республике до $500", - сказал эксперт. - Наверное, не предполагается все вырученные от приватизации средства пустить на проедание. Поэтому на приватизацию не следует возлагать больших надежд, рассчитывая на повышение средней зарплаты по стране до $500".

"Реально увеличить среднюю зарплату по стране до $500 за счёт увеличения денежной массы, через включение "печатного станка". Но в этом случае вырастет инфляция, которая "съест" рост увеличившихся доходов населения. Альтернатива "печатному станку" - приватизация и внешние заимствования. С учётом использования золотовалютных резервов можно в Белоруссии можно установить среднюю зарплату по стране на уровне $500 - на полгода, на год, ценой "проедания будущего", - резюмировал Злотников.

По мнению белорусского эксперта Алексея Петрова, состояние экономических процессов в Белоруссии зависит как от внешних факторов, так и от внутренних. "Причём внешние факторы, безусловно, доминируют, - сказал Петров. - В сравнении с 2011г. к позитивным изменениям внешних факторов можно отнести уменьшение цен на энергоносители и упрощение доступа к внешним рынкам в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Внутренние факторы находятся целиком в зоне ответственности правительства Белоруссии".

Оценивая внутренние факторы, эксперт отметил: "К оценкам влияния увеличения зарплаты на экономические процессы с точки зрения внутренних факторов можно подходить, как минимум, с трёх точек зрения:

1.С точки зрения реального сектора. Увеличение цен на товары и услуги национальных производителей из-за падения доходов в 2011г., номинированных в реальном выражении, произошло, в том числе, в рамках стагфляционной модели. Увеличение зарплаты (доходов) приведёт к падению цен на товары и услуги национальных производителей, что повышает их способность к конкуренции.

2.С точки зрения финансирования социальной политики государства $500 по эквиваленту в бел. рублях - $60 (12%) в местные бюджеты, $5 (1%) в соцстрах и $175 (35%) в ФСЗН (пенсии и прочие социальные выплаты).

3.С точки зрения финансового сектора экономики. Увеличение зарплат и эмиссия противоречат макроэкономической политике (более известной, как "Вашингтонский консенсус"), которая рекомендуется к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис. Сторонники данного подхода категорически возражают против эмиссии национальной валюты с целью реализации госпрограмм в странах, испытывающих экономический кризис.

Петров считает, что властям Белоруссии следует учитывать все три вышеизложенных подхода и внимательно присмотреться к потенциальным выгодам, которые появляются на пути продвижения по пути постсоветской евразийской интеграции. "Отношение к планам правительства Белоруссии о повышении зарплат должно выстраиваться как компиляция этих трёх подходов с учётом особенностей экономики республики. Большинство населения РБ трудится в реальном секторе или отраслях, опирающихся на реальный сектор, - констатировал Петров. - ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана предполагает возможную обоснованность таких действий, однако качество стимулирования производственной деятельности в Белоруссии и состояние институциональной среды оставляет желать лучшего. С моей точки зрения оно даже ухудшилось, несмотря на опыт 2011г. и возможности 2012г.".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.